您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
泉州中山路669幢传统历史建筑将挂牌保护
usa.fjsen.com 2018-01-07 11:38:12  许雅玲 来源:泉州晚报 责任编辑:兰楚文

两会锐话题·活化古城

669幢传统历史建筑将挂牌保护 让中山路成为“活的博物馆”

中国十大历史文化名街——泉州中山路(庄丽祥 摄)

一条中山路,半部泉州史。泉州中山路串起古城的诸多文物史迹,走在这里就像翻阅一本厚重的书籍,可以通读古城历史。

今年两会,不少市人大代表、政协委员继续关注中国十大历史文化名街——泉州中山路的保护提升工作,建议精细保护管理中山路骑楼建筑,做好立面整治,活化商业业态,让老街绽放新魅力、新活力。

□记者许雅玲 文/图

现场走访 骑楼走廊有破损 沿街电线有点乱

“南国多雨天,骑楼可避风”,泉州中山路可以说是我国保存最完整的联排式骑楼建筑商业街,沿街廊柱式的骑楼浓缩着中西建筑风格。

中山路就像一个“活的博物馆”,那些深藏在街区里的文物古迹和非物质文化遗产,让许多老泉州人如数家珍。就连中山路周边的众多小巷地名亦有着诸多典故。

然而,中山路在岁月流转中亦初现老态,有着年久失修、火险隐患等问题。记者在走访中了解到,2017年6月,中山路玉犀巷口,一栋5层民房突发大火,火势还波及紧挨着的一栋3层民房。记者看到,2016年11月被烧塌的中山南路382号电动车店与380号餐饮店,至今仍未恢复营业,两间店铺墙体可看到焚烧痕迹。除了火灾,也曾发生天花板坍塌事件。此外,在中山路上,随处可见如蜘蛛网一般的电线,一旦出现短路,极可能引发火灾。

代表委员纷纷提建议。有的建议电缆入地,有的认为可选取中山路的一段做试点,对两侧店铺统一收购,进行保护性修缮。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)