您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

泉州:蟳埔无处不飞花

2018-01-06 10:30:24   来源: 泉州晚报  责任编辑: 杨龙威  

《二龙叩首》(陈伟 摄)

清晨,丰泽东海街道的蟳埔妇女,盘头插花,戴着丁香耳坠,穿着大裾衫、宽脚裤,挑起竹筐,开始了一天忙碌的生活。这样的蟳埔女,和这里独特的民居——“蚵壳厝”,共同构成了一道不褪色的风景。

“清早船儿去撒网,晚上回来鱼满舱”,以海为生,这是蟳埔人生活的真实写照。蟳埔位于泉州湾晋江出海口北岸,民风古朴,顺济宫、宁海庙、蚵壳厝皆为社区独特的历史文化风物,更有不少民俗民风代代沿袭,经久不衰,成为魅力泉州多元文化宝库中不可多得的瑰宝。蟳埔女天生爱戴花,那被誉为“头上花园”的五花十色的“簪花围”头饰,挑担穿行集市贩卖鲜活鱼虾的美丽倩影,吸引了许多游客的眼球。

泉州古称“刺桐”,宋元时期就被誉为“东方第一大港”,素有“海滨邹鲁”之美誉。丰泽拥有众多海丝文化古迹,一处处古迹讲述着一个个故事。近年来,丰泽区大力挖掘海丝文化旅游资源,精心培育打造了“海丝、南少林、蟳埔女”三大旅游品牌,并在全省乃至国内外形成一定的旅游影响力和知名度,尤其是蟳埔女习俗以其独特的民俗风情,吸收了许多艺术家前来采风创作。

为进一步展现海丝魅力与时代风采,近期,丰泽区文体旅游新闻出版局与区文学艺术界联合会联合以“海丝丰泽·风情蟳埔”为主题征集到近千幅优秀的摄影作品,从不同侧面展现了蟳埔的风情,以及丰泽的风采神韵。(张咏)

《彩球迎春》(吴彩明 摄)

《蟳埔女风采》(吴月容 摄)

《母女情长》(庄建华 摄)

《佳节》(杜开春 摄)

《喜相逢》(郑剑文 摄)

《花好人圆》 (刘俊华 摄)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)