您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
【再上新台阶 建设新福建】扩有效投资 补民生短板
usa.fjsen.com 2017-12-26 10:46:39  王永珍 戴艳梅 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

——从集中开工看我省项目投资新趋势(下)

东南网12月26日讯(福建日报记者 王永珍 戴艳梅)福州不但有西湖,还将有东湖啦!日前开工的东湖项目(晋安湖公园),规划水域面积约20公顷,将利用现有的内河水系,在重要的节点扩建打造出一个人工湖,每个新建湖配建一个公园,绿道和整个步行道网络对接,就像项链串起一颗颗珍珠,方便市民游玩。

东湖公园总投资51亿元,2018年底建成后,不仅可作为海绵城市重点治理工程缓解福州东二环内涝情况,还将成为重要景观配套项目提升区域环境。

“加快补齐民生社会事业短板,是实现全面建成小康社会的需要,也是当前扩大有效投资、深化供给侧结构性改革的需要。今年初以来,我省进一步加大民生项目实施,着力补短板、优供给,不断增强人民群众获得感。截至目前,全省共开工建设民生重大项目382个、总投资1051亿元、完成年度投资230亿元以上。”省发改委、省重点办有关负责人表示。

增加资源总量,解供给不足

“喜讯!月港小学和月港幼儿园同时开建,可吸纳学生1980名。”上月,这条消息在龙海市海澄镇月港新区居民的朋友圈中刷屏。

“月港新区棚户区改造涉及近千户人家,规划建设8幢26层安置房,作为全省第一个高层装配式建筑,项目进展很快,现在小学和幼儿园相继破土动工,将有效改善我们的居住条件,孩子们入学的大问题也就近解决啦。”安置户蔡先生高兴地说。

针对社会民生事业与经济发展水平不匹配状况,我省坚持扩总量与调结构并重,紧盯薄弱、精准发力,通过实施一批教育、卫生与健康、养老和城乡民生基础设施项目,不断完善基础设施体系,提高公共服务能力,夯实经济社会发展基础。

福州仓山区潘墩河整治工程、厦门海沧区马銮湾医院、莆田城厢区农村污水处理(一期)PPP项目……今年我省集中开工的项目中,一大批解决“上学难”“看病难”的重大民生项目,以及解决交通拥堵、停车难、内涝、污水、垃圾和黑臭水体等“痛点”“难点”问题成为百姓关注的重点。

今年5月开工的海西天然气管网德化支线工程,全长约124公里,计划2020年底建成投用,将大大提高泉州区域的天然气应急保障能力,进一步满足泉州经济发展对优质、清洁、高效的天然气资源的需求。

应对老龄化严峻形势,各地积极推进医养深度结合,大力发展老龄产业。开工建设福建省后峰生态健康养老中心、福清市静馨嘉园养老中心、厦门市爱心护理院扩建工程、武平医养中心、武夷山丹道养生文化传播基地建设项目等,将满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)