您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
泉州海交馆藏品闪耀斯里兰卡 展现海上丝路历史
usa.fjsen.com 2017-12-23 09:08:49  张素萍 来源:东南早报 责任编辑:兰楚文
本次展出,泉州海交馆提供了近四分之三展品。

原标题 “长风破浪——中斯海上丝路历史文化展”在斯里兰卡展出 泉州海交馆藏品闪耀斯里兰卡

12月20日,福建省海外交通史博物馆参展的“长风破浪——中斯海上丝路历史文化展”在斯里兰卡科伦坡国家博物馆举办,泉州海外交通史博物馆提供了近四分之三的展品。

展览选取泉州海交馆和山东省青州博物馆的相关藏品,以郑和与锡兰王子及其后裔等历史人物为线索,讲述中斯两国友好往来的历史故事。据记载,郑和率船队代表明王朝多次出使锡兰,供奉当地宗教,加强经贸联系;锡兰王子率团回访中国,而其后裔在泉州繁衍至今再次投身中斯交流,成为友好使者。展览内容与斯里兰卡本馆文化遗产和历史记录相呼应,展示中斯两国通过海上丝绸之路建立联系,开展友好往来,结下深厚友谊的历史进程。

当天开幕式上,斯里兰卡用传统的舞蹈表演欢迎远道而来的嘉宾们,斯里兰卡王室后裔许世吟娥亲临展览现场,为观展嘉宾讲述自己与斯里兰卡的渊源。斯里兰卡本地媒体与新华社驻斯里兰卡记者站对展览开幕盛况进行了报道。

此次展览,泉州海交馆提供了近四分之三的展品,包括郑和船队模型、航海用具、世家坑墓碑、外销陶瓷等共43组文物及辅助展品。同时,该馆派出的展览筹备团在科伦坡国家博物馆展厅进行了长达九天的展场搭建与展品布陈,确保文物安全以及陈列的观赏效果。

据介绍,展览由国家文物局和斯里兰卡民主社会主义共和国内政、西北省发展和文化部主办,中国文物交流中心、斯里兰卡国家博物馆承办。今年是中斯两国建交60周年,值此举办中斯海上丝路历史文化展,对巩固中斯友谊、凝聚发展共识具有重要的推动作用,将助力海丝沿线国家民心相通与人类命运共同体的构建。(记者张素萍 通讯员何奕斌 黄皓婧 文/图)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)