您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
中国成亚洲最大留学目的国 来华留学生讲述中国故事
usa.fjsen.com 2017-12-23 09:07:21  马海燕 来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

中新社北京12月22日电 (记者 马海燕)面向来华留学生的“我与中国”征文活动22日在北京颁奖。12名留学生分获一二三等奖。

本次征文活动于今年6月发起,共收到86所高校的近200篇稿件,文章作者来自100多个国家。获奖作品均以中文写成,文章流畅,内容丰富。留学生们用讲故事的形式,讲述自己的来华留学经历和感受,并通过自身视角看中国近年来的发展和变化。

组委会最终评出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名、优秀奖34名,并将这些获奖作品以《我与中国的美丽邂逅——来华留学生讲述中国故事》为书名结集出版。书中有留学生们初来中国、面对生活方式与文化习惯不同的困惑;有克服困难、逐渐适应并融入环境的喜悦;有随着学习中文和对中国增强了解而产生对中华文化的喜爱;有感受到中国人民的热情与友善,积极成为沟通中国和世界使者的愿望。

来自马来西亚的留学生孟雯写道:“来中国之后,我觉得自己和中国真是有缘份,我希望用更多的时间去了解中国的文化、历史、国情、中国人的思维方式等。我相信入了乡随了俗,适应当地的风土人情,融入这个国家,有朝一日我会成为‘中国通’。”

中国教育部数据显示,2016年来华留学生规模突破44万,比2015年增加4.5万人。他们分布在31个省、自治区、直辖市的829所高等学校、科研院所和其他教学机构中学习。中国已成为亚洲最大留学目的国。

此次活动由教育部国际合作与交流司主办,教育部留学服务中心承办。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)