您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营·福建福州营开营  125名青少年福州“寻根”

2017-12-22 16:08:32  兰楚文 来源: 东南网  责任编辑: 兰楚文  
合影

东南网12月22日讯(本网记者 兰楚文)今日上午,2017海外华裔青少年“中国寻根之旅”冬令营·福建福州营开营仪式在福州外语外贸学院举行。福建省侨办副主任刘良辉、福州市外侨办主任吴晓杰、副主任张素燕,长乐区政府副调研员曾文雄,福州外语外贸学院常务副校长黄建平和125名海外华裔青少年及领队等出席活动。

福建省侨办副主任刘良辉致辞

刘良辉代表福建省侨办对来自马来西亚、印度尼西亚、新西兰和阿根廷的125名海外华裔青少年表示热烈欢迎。“一次故乡行,一生中华情。”他说,海外华文教育是中华文化在海外的“希望工程”、华侨华人社会的“民生工程”,夏(冬)令营活动寓教于乐、游教结合,希望营员们通过对中华文化和中国语言的学习,认真体会自己的“根”之所在,真切体验“故乡”二字所蕴含的情怀,努力成为中华文化的传承者和传播者。当天恰逢中国传统二十四节气之一的冬至,也是华人社会的一个重要传统节日,刘良辉现场祝愿各位营员在祖籍地福州度过一个欢乐的冬至。

福州市外侨办主任吴晓杰致辞

吴晓杰表示,福州是一座有着2200多年建城史的国家历史文化名城,拥有众多灿烂的闽都文化,希望营员们在冬令营期间快乐参与、开心交流,从中华优秀文化中汲取营养,温润成长岁月,指引前行之路,做学习和传播中华文化、促进福州对外交流的“小使者”。同时,他也希望营员们结合本次冬令营的所学所见所闻,将自己对福州的认识、感受和印象通过笔墨丹青或手机拍摄下来,积极参与第二届海外华裔中小学生“印象•福州”书画、征文、摄影大赛活动。

福州外语外贸学院常务副校长黄建平致辞

黄建平表示,福州外语外贸学院将组织最优秀的、经验丰富的教师,精心安排活动内容,为营员们提供最优质的温馨服务。

马来西亚砂拉越诗巫省华团会长江贤钦讲话
印尼万隆融华华文学习中心老师蓝莉蓉讲话

马来西亚砂拉越诗巫省华团会长江贤钦、印尼万隆融华华文学习中心老师蓝莉蓉作为冬令营海外领队代表讲话,他们感谢了福建省侨办、福州市外侨办的精心安排,希望营员们在学习和观光中体验中华文化、福州文化及海丝文化,进一步了解祖籍地的风土民情,了解先辈生活的足迹,进而巩固两地民间割舍不断的情愫。

颁授冬令营营旗

活动现场,刘良辉、吴晓杰一起向营员代表颁授冬令营营旗。

据了解,本次冬令营为期10天,营员们将在专业老师的指导下,学习体验中国茶道、武术、戏曲、书法绘画、趣味汉字、绘制戏剧脸谱和编制中国结等一系列深入浅出的传统文化课程;游览世界文化与自然双重遗产武夷山,走访有“中国城市里坊制度活化石”“中国明清建筑博物馆”美称的三坊七巷,以及中国船政文化博物馆、中国东南大数据产业园智慧中心、福州城市规划展示馆和滨海新城规划展示馆等,了解祖籍地福州的深厚历史和新时代的蓬勃气象。

活动现场
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)