您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
麦凯恩或缺席税改表决 特朗普“但愿用不着他”
usa.fjsen.com 2017-12-19 09:23:33  夏文辉 来源:新华网 责任编辑:兰楚文

美国资深参议员约翰·麦凯恩进一步治疗脑癌后返回位于亚利桑那州的家中休养。美国总统唐纳德·特朗普17日对媒体说,这位共和党重量级参议员可能缺席本周国会针对税改议案的重要表决,但如有需要,“他会回来”。

81岁的麦凯恩本月已连续多天缺席参议院表决。今年7月,他的办公室说,他被诊断患有严重脑癌,经过手术去除了左眼上方一个血块。术后大多数时间,麦凯恩在家养病。本月因癌症治疗的副作用发作,他再度入院,据说治疗效果积极。

特朗普对记者说,他同麦凯恩的妻子通了电话。“他们回家了。不过我理解,如果我们需要他(麦凯恩)这一票,他会来投票,但愿我们用不着他这一票。”

一个参众两院联合委员会15日签署税改方案的最终版本,众议院和参议院拟于19日和20日对该议案举行表决。共和党在参议院占52个议席,比民主党的48席略有优势。据美联社报道,即便麦凯恩不参加表决,由于此前几名犹豫不定的共和党议员已转为支持立场,议案很可能以微弱优势通过。

这项税改方案被认为是30多年来美国牵涉范围最广的税改举措,预计未来10年将总计减税1.5万亿美元。美国主流媒体认为税改方案将大幅减轻企业和富人税负,而中低收入家庭的受惠程度较小。

麦凯恩已担任参议员30多年,以其“政治独立性”闻名,曾在2008年代表共和党竞选总统但败选。今年7月,刚做完大手术的麦凯恩对共和党力推的医改议案投了关键的反对票,使该议案闯关参议院失败,让白宫颇为恼火。(夏文辉)【新华社微特稿】

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)