您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
商务部回应美国税改:可能对全球资本流动产生一定影响
usa.fjsen.com 2017-12-14 16:07:49  赵静 来源:中国证券网 责任编辑:林进

商务部发言人高峰14日表示,美国税改的政策调整可能会与此前美联储加息的货币政策调整形成叠加效应,对全球资本流动产生一定影响。至于对我国吸引外资可能的影响:税收政策确是影响企业投资决策的重要因素,但不一定是决定性因素。

高峰表示,已注意到一些经济体收紧货币政策,启动或正酝酿减税计划,还有一些经济体,尤其是新兴经济体对美国这一政策可能造成的本国资本外流、引资难度增大、可能再度引发金融动荡等潜在的溢出效应有所担忧。

“世界经济的增长需要各个经济体加大政策协调的力度,携手共同推动。”高峰指出,2008年爆发的金融危机让全球主要经济体走到一起,G20杭州峰会又将危机应对机制成功转变为长效治理机制,都是很好的例证。

“在经济全球化和全球产业高度融合的今天,发展不应该也不可能是某个经济体的发展,独行可能会快,但众行必将致远。我们更期待各经济体互利共赢的共同发展。”高峰说。

关于对我国吸引外资可能产生的影响,高峰表示,税收政策是影响企业投资决策的重要因素,但不一定是决定性因素,还取决于东道国宏观经济的稳定性、市场潜力、生产要素、营商环境等综合因素。

“我国有相对完善的产业链条,高素质的产业工人,中国宏观经济保持着中高速增长,内需消费市场潜力巨大,我们还在大力优化投资和营商环境,不断放宽市场准入。”高峰说。

中国开放的大门只会越开越大。据介绍,商务部将进一步加大改革力度,大幅减少市场准入限制,全面实现准入前国民待遇+负面清单的管理制度,继续提高对外资企业服务的质量和水平。“我们有信心,中国仍将是富有吸引力的投资热土。”

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)