您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 商贸平台 > 正文
技术背后潜藏数据富矿 苹果收购音乐识别应用
usa.fjsen.com 2017-12-13 09:00:23   来源:新华网 责任编辑:兰楚文

美国苹果公司11日确认,已经收购音乐识别应用Shazam。这个应用只要听到一小段音乐,就能识别它出自哪首歌。

过去将近10年时间里,Shazam专做一件事,即识别正在播放的歌曲,把用户连接至服务器下载或流式传输这首歌。

美国技术博客TechCrunch说,苹果出资4亿美元购得Shazam。美国《洛杉矶时报》分析,苹果公司愿出如此高价,主要是看重这款应用的技术背后潜藏的数据富矿。

GBH洞察公司技术研究部负责人丹尼尔·艾夫说:“Shazam拥有强大的客户群体。苹果买的正是客户群及其数据。”

艾夫说,这些数据包括Shazam的用户搜索什么歌,买什么歌,以及过往音乐喜好,而这些都是对苹果非常有价值的信息。

Shazam1999年成立,自称下载量已经突破10亿人次,已经帮助用户识别至少300亿首歌曲,其服务是大众使用的早期人工智能产品之一。

另外,这次收购同样能体现苹果对增强现实(AR)技术的兴趣。增强现实的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并互动。Shazam同样掌握视觉识别技术。

《华盛顿邮报》援引技术行业分析师的话报道,随着苹果公司面临其他技术巨头日益激烈的竞争,Shazam不仅可以为苹果的服务增值,同样能使苹果的人工智能产品Siri在音乐领域更加智能。

苹果在声明中说:“Shazam及其才华横溢的团队将加盟苹果,这令我们感到振奋。自苹果商店启动以来,Shazam就一直位列iOS系统最后欢迎的应用之一。”

Shazam同样在声明中确认了这项收购。(卜晓明)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)