您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
福建泉州还原千年前祈风仪式 再现“海丝”风情
usa.fjsen.com 2017-12-12 11:51:22  孙虹 江金虹 来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

中新网泉州12月11日电 (孙虹 江金虹)11日,一场蕴含浓郁“海丝”风情的仿宋祈风仪式在福建省泉州市南安九日山延福寺前广场盛装上演,再现古代“东方第一大港”盛景。

鸣锣击鼓,古韵乐曲相伴,身着盛装的祈风官民依次献礼,泉州知府、南安县令、市舶司官员、僧人、道士、国内外客商等形象表演,仿佛时光流转,重回古代祈风盛典。

“仿宋祈风仪典,是仿照古人向老天祈求赐风、祈求航行顺利的民俗表演形式。”九日山文物管理所原所长胡家其介绍,随着古代经济重心南移,泉州先民利用海上贸易发展经济,风是航行贸易的决定因素,先民们举办祈风仪典向海神祈求航行顺利,并将其经过篆刻于九日山岩石上,即祈风石刻。“祈风石刻也可以说是古人的官方微博。”

融合佛教、道教、儒教三教合一的祈风祭海形式,以南音为主旋律,独具闽南特色。记者了解到,仿宋祈风民俗仪典由九日山祈风文化研究会组织,表演者队伍由当地乡民组成,从2007年开始经年传承。

当天还举行了长篇纪实小说《丝路碧海情》的首发仪式。《丝路碧海情》是反映福建泉州古代海上丝绸之路的长篇历史纪实小说,是中国作家协会会员、北京大学国际关系学院校友会理事于强先生,多次探访海丝古迹,历时两年之作。

“九日山下的丰州古城是故事发展地。”于强表示,小说反映了闽南儿女在海丝路上前赴后继,不屈不挠的精神,展现了彼时交融在海上丝绸之路中的丝情、海情、商情、爱情及友情,也彰显出海上丝绸之路是交流合作共赢之路,也是文明之路。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)