您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

感悟华侨精神 助推福建发展——“2017海外侨胞故乡行 走进福建”活动圆满落幕

2017-12-11 18:47:23   来源: 东南网  责任编辑: 陈佳丽  
    为贯彻落实中央关于侨联工作“两个拓展”的要求,进一步凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,12月8日至10日,由中国侨联主办、福建省侨联承办的“2017海外侨胞故乡行——走进福建”活动在闽举办。

活动开幕式合影。

东南网12月11日讯(本网记者 陈佳丽) 为贯彻落实中央关于侨联工作“两个拓展”的要求,进一步凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,12月8日至10日,由中国侨联主办、福建省侨联承办的“2017海外侨胞故乡行——走进福建”活动在闽举办。本次活动以“学习贯彻十九大,海外侨胞故乡行”为主题,重点围绕“深入福建家乡领略优秀传统文化,走进嘉庚故里感悟华侨精神”“体验家乡社会经济发展,促进侨资侨力与新福建建设融合发展”两条主线,安排福州、厦门、莆田3个城市的参观访问。来自美国、英国、菲律宾、澳大利亚、阿根廷等24个国家和地区的近60名海外侨胞及台湾同胞齐聚福建,聚焦家乡发展。

有福之州 侨心凝聚

12月8日,“2017海外侨胞故乡行——走进福建”活动在福州拉开帷幕。福建省侨联主席陈式海出席活动启动仪式,他表示,本次活动将通过专题授课、重点项目推介、实地参访等,让大家切身感受党和国家对海外侨胞的关心惦念,感受侨联组织“家”的温暖,共同为“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建建设作出更大贡献。

访问团首先听取了省委政策研究室副主任黄建清关于福建经济社会发展情况专题讲座。讲座从经济结构优化、人民生活改善、文化建设发展、生态强省建设等方面对福建的整体情况进行了详细介绍。

访问团参观考察福州新区滨海新城。

访问团参观考察福州新区滨海新城。

当天下午,访问团一行实地参观了福州新区滨海新城规划馆、360网络安全展示馆、国家健康医疗大数据展示中心及多家大数据产业园入驻企业。

海外侨胞及台湾同胞对家乡的腾飞巨变由衷自豪,表示今后将抢抓福建发展新机遇,争取把自身发展与福建建设紧密结合起来,在成就自身事业的同时,共同助推福建经济社会发展。

海滨邹鲁 侨情共叙

“回家的感觉真好!每次回到家乡莆田,我都能感受到这里突飞猛进的新发展、新变化。”莆田籍侨领、纳米比亚中华工商联合总会会长林金淡说道。12月9日,故乡行访问团抵达莆田,开始了本次活动行程的第二站。

访问团考察莆田四君子古典家俱集团。

访问团参观莆田工艺美术城。

被誉为“文献名邦”“海滨邹鲁”的莆田是著名侨乡,是四海共仰的妈祖故里,也是福建省工艺美术重点产区。当天上午,访问团考察了由斐济侨领陈玉树创立的四君子古典家俱集团。下午,一行人参观了莆田工艺美术城。在场的每一位海外侨胞及台湾同胞对精美的木雕、玉雕、珠宝等频频点赞,共同感受在莆田南洋平原这块浓郁的文化土壤中孕育出的独特工艺美术魅力。

“美丽莆田”招商项目推介会现场。

随后,访问团一行参加了“美丽莆田”招商项目推介会。大家纷纷表示,莆田传统文化底蕴深厚、特色产业发达,充满无限的发展机遇,今后将结合自身事业的发展,结合住在国和地区的市场需求,加强与莆田市有关单位、相关产业的沟通交流,共同为莆田的文化产业发展贡献力量。

嘉庚故里 诚毅同行

“陈嘉庚先生被称为‘华侨旗帜民族光辉’,厦门是嘉庚先生的家乡,在此结束本次故乡行活动,意义非凡。嘉庚精神厚德流长,激励海内外中华儿女为祖(籍)国富强和民族振兴而团结奋斗。”阿根廷华侨华人联合总会主席陈瑞平说。12月10日,故乡行一行抵达美丽的鹭岛,开启了本次活动的收官之行。

“ 2017海外侨胞故乡行走进福建”一行在陈嘉庚纪念馆。

今年73岁的美国闽南亲友联谊总会会长黄炜秋随团参观了陈嘉庚纪念馆,他动情地说:“我1964年进入华侨大学就读,嘉庚先生时任校董。嘉庚先生的一生情系乡国,倾资兴学,我们老一辈校友是在嘉庚精神的感召下成长起来的一代。嘉庚先生诚毅正直、无私奉献的品格折服和激励了其同时代人和后人。”

“ 2017海外侨胞故乡行走进福建”一行参观陈嘉庚纪念馆。

“ 2017海外侨胞故乡行走进福建”一行参观陈嘉庚纪念馆。

在陈嘉庚纪念馆,海外侨胞及台湾同胞仔细观阅了陈嘉庚先生生平介绍及相关馆藏文物。澳洲福州同乡会名誉会长陈炜杰表示,自己在青年时出国打拼,如今一晃已近三十载,他说:“嘉庚先生倾资兴学、纾难救国等事迹使我深受触动,勾起了我心中对祖籍国的深厚感情。我愿努力践行嘉庚精神,诚毅同行,化作一颗螺丝钉,哪里需要哪里拧,为祖籍国的繁荣富强贡献绵薄之力。”

“ 2017海外侨胞故乡行走进福建”一行参加厦门重点项目暨金砖会议成果推介会。

“ 2017海外侨胞故乡行走进福建”一行参观筼筜书院。

当天,访问团一行还参加了厦门重点项目暨金砖会议成果推介会,并参观了金砖会议中俄双边会晤地筼筜书院。

80代出生的英国华侨林希鹰是此次参访侨领中的新生代代表,在参加省侨联第十届侨代会后又随团参访,为家乡的迅速发展而感慨:福建充满着无限的发展机遇。作为新一代华侨,嘉庚精神值得我们用一生去践行。我们要充分发挥年轻一代侨的专业优势及华侨华人的“双向平台”作用,为家乡的文化教育、科技创新及人文交流等牵线搭桥、贡献力量。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)