您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 正文
北美地区频发虚构绑架诈骗案 中领馆解析骗局套路
usa.fjsen.com 2017-12-07 09:25:40   来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文

中国侨网12月7日电 据中国驻纽约总领馆微信公众号消息,近期,北美地区电信诈骗案件频发,多数接到诈骗电话的侨胞及时识破犯罪分子真面目,但也有部分侨胞信以为真,造成个人信息泄露和经济损失。

据了解,目前诈骗集团的活动仍然猖獗,针对海外中国公民的电信诈骗主要可分为“冒充公检法”和“虚构绑架”两类。前几天,小编向大家介绍了“冒充公检法”型诈骗的具体手法。今天,我们结合具体案例,向大家分析一下如何防范和识破“虚构绑架”型电信诈骗。

案例

近日,在加拿大多伦多地区留学的小张接到一个电话,来电人自称是国际刑警组织工作人员,表示小张涉及重大刑事案件,要求其马上外出躲避,并切断与家人、同学、朋友的一切联系。

来电人还表示,如果不按其指示做,小张将会被加警方逮捕或遣返,并且可能会祸及家人。小张初来乍到,不了解当地情况,出于恐惧不得不外出“逃亡”并切断与外界的联系。与此同时,诈骗者还不时与小张联系并“嘘寒问暖”,让其保持信任感。

在小张切断与外界的联系后,诈骗集团即致电小张父母,谎称小张被绑架,索要巨额赎金。小张的父母一开始还将信将疑,但是“儿行千里母担忧”,由于持续数天联系不上小张,小张父母最终信以为真,落入诈骗者的圈套,向诈骗集团提供的银行账号汇入“赎金”,造成经济损失。

仔细分析,“虚构绑架”型电信诈骗主要有以下几个步骤:

一、冒充国际刑警组织或使领馆工作人员,极力营造出“权威”的形象。

二、以涉嫌“信用卡诈骗”、“贩毒”等罪名,可能面临逮捕、通缉、遣返等,使接听人陷入恐慌之中,失去最基本的判断能力,并借机套取接听者及其家属更详细的身份、联系方式和金融信息。

三、在短时间内对接听者进行“洗脑”,限制接听者与他人联系,使接听人深信诈骗者营造的“剧情”,按照诈骗者的意图进入“失联”状态。

四、在接听者进入“失联”状态后,诈骗集团冒充劫匪,致电接听者家属,利用接听者家属的恐慌心理,索要巨额赎金。

该类型案件中,操纵接听者进入“失联”状态是诈骗“成功”的基础,利用接听者和家属的恐慌心理则是诈骗“成功”的关键。最终目的都只有一个,利用恐慌心理和信息不对称,上演“剧情”,掠取钱财。

总的来看,诈骗团伙虽然也在“与时俱进”,套路“百变”,但其实是万变不离其宗。电信诈骗最大的特点就是大面积撒网,凭借大量拨打电话,在接听人群中寻找“弱者”,即容易在短时间内被“洗脑”操控的,以达到骗取钱财的目的。

针对诈骗集团的“套路”,总领馆再次郑重提醒如下:

一、总领馆和国内政府机关不会以电话方式通知中国同胞有涉及国内的案件需要处理。当事人手机、座机有未接电话记录,进行回拨时对方直接是语音提示的,建议立即挂断电话。

二、总领馆不会通过电话向任何人索要个人银行卡或账户信息。请中国同胞不要轻信任何以总领馆名义要求更新护照或询问个人财务信息的电话。

三、遇来电人要求“不要与家人朋友联系,以保证他们安全”,或提出其他不合常理要求的,建议立即挂断电话。如接到陌生人电话通知“交通事故”、“孩子被绑架”、“亲人意外身亡”等信息时务必冷静,待通过其他渠道核实情况后再处理。

四、平时多关注时事,关注社区动态,了解居住地社会情况,遇事与家人、朋友商量处理,不被诈骗电话中貌似“权威”的声音所蛊惑,避免上当受骗。

五、如无法辨别是否为诈骗电话,建议挂断电话后拨打驻纽约总领馆24小时值班电话:212-6953125,外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:0086-10-12308或0086-10-59913991,将相关信息转有关总领馆进一步核实,必要时应及时报警处理。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)