您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
央视首次以专场形式展示 泉州文化将亮相《群英汇》
usa.fjsen.com 2017-12-04 11:20:13  陈智勇 夏远涛 来源:泉州晚报 责任编辑:杨龙威

第三届海上丝绸之路艺术节不久即将开幕。日前,中央电视台综艺频道《群英汇》栏目邀请泉州市艺术馆组织我市多个群众文化团体晋京参加节目录制,长达一个多小时的专场节目对泉州海丝文化建设成果进行了全方面的展示。据悉,这是央视首次以专场的形式展示泉州文化,拟于19日18:30播出。

据介绍,此次节目内容丰富多彩,各具特色,包括开场舞蹈《生活就是舞台》、群舞《惠女·惠女》、惠女服饰展示《美丽的惠安女》、泉州拍胸舞《拍胸舞》、提线木偶戏《驯猴》、闽南语歌曲《爱拼才会赢》和《望春风》、南少林武术《少林之光》等,较全面地展示泉州文化。参加录制的群众文化团体包括泉州幼儿师范高等专科学校、泉州市提线木偶戏传承保护中心、泉州市闽南民间歌舞传承中心、泉州少林寺武僧团、泉州市拍胸舞协会、晋江市青年艺术团等。

据悉,《群英汇》以群众业余文艺团体节目展示为亮点,讲述老百姓平凡而真实的文化生活故事。每个展演节目通过现场观众打分,最终得分最高的节目胜出返场,一段时间后该栏目再组织返场节目重新制作专场展示。

在此次泉州专场演出中,提线木偶戏《驯猴》以满票胜出。该节目由泉州市提线木偶戏传承保护中心副主任夏荣峰表演,将泉州提线木偶戏艺术展示在全国观众面前。“除了台上表演,还将提线木偶带到台下与观众互动,介绍泉州提线木偶戏艺术发展和传承情况。”夏荣峰说,此次演出还吸引了央视主持人管彤和马跃互动体验,管彤握了一下后惊叹小木偶的手劲之大,马跃则现场体验了一下提线木偶戏的表演。此外,其余的节目得票率几乎都在90%以上,泉州拍胸舞、惠女舞蹈、闽南语歌曲等都深受观众喜爱。

泉州市文广新局相关负责人表示,央视《群英汇》栏目以专场形式录制泉州文化节目,十分难得。泉州众多有代表性的文化项目将展示在海内外观众面前,对泉州文化进行一次较全面的宣传。(泉州晚报 记者陈智勇 通讯员夏远涛)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)