您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文

厦漳泉企业“抱团”揽才 吸引212家用人单位参加

2017-12-04 11:15:33  钱玲玲 来源: 海峡导报  责任编辑: 杨龙威  
来自三地及周边3500多名高校毕业生及各类人才到场求职。

年底了,不少上班族谋划着来年找一份更好的工作,企业也趁机抛出诱人的橄榄枝。

昨天上午,“第七届厦漳泉人才交流大会”在厦门人才市场举行,来自厦门、漳州、泉州三地共212家用人单位“抱团”招聘,提供各类岗位4000多个,吸引了来自三地及周边3500多名高校毕业生及各类人才到场求职。

自2011年起,厦漳泉三地人社局密切协作,每年轮流举办厦漳泉人才交流大会。

薪资高:普遍都有五六千元

导报记者注意到,和以往相比,此次招聘会,不少企业都提高了薪资待遇,月薪普遍都有五六千元。

厦门科际精密器材有限公司要招聘专利工程师、机械工程师等多个岗位。“和去年相比,职员工资涨幅10%-12%。”招聘负责人小陈说。

小陈表示,相比之下,技术工种的工资涨幅比文职类要高。比如专利工程师,一般可拿五六千元,但业务能力强、经验丰富的可以拿到八九千元。

来自泉州的福建柒牌集团,专门来厦门招聘西服版师、西服工艺师等人才。其中,物流总监一职,年薪开到了15万-20万元。

福利好:管住宿还管再教育

为了招揽人才,三地企业都使出了浑身解数,除了提高工资,还在福利方面比贴心、比温暖。“公司专门建了4栋楼,作为员工宿舍,普通员工两人一间,干到主管就可以住一室一厅,总监更可以住三室一厅,而且各类设施都配备齐全。很多员工都在厂里安了家。”柒牌招聘主管刘先生说。

厦门TDK有限公司则给员工提供了“学历补贴”。员工入职后,若是通过再教育提升学历,公司就给予不同额度的补贴,例如,本科提升到硕士,可获得1万元补贴。

岗位新:人工智能人才吃香

一些新型人才越来越受到市场青睐。

来自泉州的黑金刚(福建)自动化科技股份公司,此次要招聘项目经理(研发方向)、人工智能工程师等多个岗位。其中,人工智能工程师的月薪为8000-15000元。

“人工智能是我们公司重点发展的方向,现在已经建立了专门的团队,对人才需求量很大。我们觉得,厦门这方面的中高级人才比较多,所以专程过来招聘。”该公司人力资源部副经理庄女士说。

记者观察

一些专科生比本科生更“吸金”

导报记者发现,在一些生产类企业,肯吃苦、能加班的专科生,比坐办公室的本科生更能赚钱。

例如,厦门TDK有限公司给硕士生开的薪资为平均5000元及以上,给本科生开的薪资为平均3500元及以上,但是却给大专生开出了4900元及以上的薪资。

在工作时间上,硕士生和本科生都是五天8小时工作制,而大专生则是6天11小时工作制(白夜轮班)。“在我们公司,大专生主要从事保全类岗位,负责机台设备的维护。机台设备24小时不停机,人员就需要白天晚上轮班倒,相对比较辛苦,所以工资也高。”该公司招聘负责人曾婧揭开了其中的奥秘。(海峡导报记者 钱玲玲/文 常海军/图 通讯员 陈晶晶)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)