您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
换人传言又起,美国务卿未来命运成谜
usa.fjsen.com 2017-12-04 11:24:31  张全 来源:解放日报 责任编辑:兰楚文

最近,美国国务卿蒂勒森“摊上事了”:先是有媒体曝出美国常驻联合国代表黑莉可能取代他的职位,随后《纽约时报》传出蒂勒森将被撤下,由中情局局长蓬佩奥接替。虽然白宫随即表示蒂勒森将继续领导国务院,但一连串事件无疑加剧外界关于蒂勒森与美国总统特朗普失和的传言。

政府功能失调象征?

在最新报道中,美国有线电视新闻网(CNN)援引一名消息人士的话说,试图替代蒂勒森的计划是为了表达特朗普的强烈不满,并公开羞辱国务卿。《华盛顿邮报》认为,蒂勒森已成为政府功能失调和紧张的象征。

一些现任和前任官员私下说,如果蒂勒森走了,国务院工作人员不会特别想念他,尽管他的支持者认为他比蓬佩奥更有资历。蓬佩奥是一名鹰派人物,是伊核协议的主要批评者,在安全问题上与特朗普的理念更接近。

白宫办公厅主任凯利表示,传言不是真的,之前就有蒂勒森即将离开的说法,对此特朗普只是简单地说了一句:“雷克斯(蒂勒森)还在。”

此前,媒体已连篇累牍地报道特朗普和蒂勒森之间的“紧张关系”。蒂勒森在今年早些时候曾公开否认美国全国广播公司的一篇报道,该报道称包括副总统彭斯在内的多名政府高官劝说他不要离开国务院。蒂勒森也拒绝提及一篇称他曾把特朗普叫作“傻瓜”的报道,表示自己不会“理会这样的小事”。

外交得分管理失分

美国外交学会主席罗纳德·诺伊曼认为,蒂勒森的表现好坏参半。“公平起见,应当把他作为外交官的表现和他作为管理者的表现区分开来”,“作为一名外交官,他并没有做得那么糟糕”。

外交事务上,蒂勒森在朝鲜、伊朗问题上使用的“经典外交手段”值得称道,他成功说服特朗普签署两项伊朗遵守核协议的证明。前美国驻华大使詹姆斯·杰弗里认为,蒂勒森扮演了“损害控制者”角色——能调和特朗普的一些过激立场,并在叙利亚停火方面发挥重要作用。“在特朗普就任总统一年后,美国的外交政策看似并未与奥巴马时代的政策产生重大背离,这要归功于安全团队,是他们调和了特朗普的一些过激主张。”

而作为一名国务院的管理者,蒂勒森却惹来不少非议。国务院重组被认为是蒂勒森的最重要使命之一。然而在几个月的调查问卷、访谈、研讨会、员工信息收集之后,蒂勒森至今还没列出一个时间表,其效率受到诟病。

是去是留仍存悬念

那么,蒂勒森未来命运会如何?

一种观点认为,他与特朗普是两类人,出局是早晚的事。CNN指出,两人在气质和工作方式上如同粉笔和奶酪般迥然不同。据说特朗普曾抱怨,他的国务卿太“建制派”。

另外,由于预算削减计划和裁员计划,蒂勒森的管理风格也疏远了他的支持者,其中包括国务院、国会和外交政策界的许多人。大批高级职员因被解雇或心怀失望而离开国务院,虽然这不都是蒂勒森的错,但反映出他显然不是华盛顿波谲云诡的政治的驾驭者。

另一种观点认为,总统需要像蒂勒森、白宫经济顾问科恩那样的人,他们是稳定政府的力量。《国家评论》编辑里奇·洛瑞认为,特朗普的支持率在下降,而且他已失去大量的高级工作人员,他不愿意再失去任何人。

纽黑文大学总统问题专家约书亚·桑德曼认为,“特朗普没有很多储备人选。”白宫办公厅主任凯利试着往这混乱的局面里注入秩序,他会更倾向于留住蒂勒森和科恩,因为他们都是可靠、踏实的人。(记者 张全)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)