您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

凝聚侨心侨力,画好“同心圆”
36位闽籍海外侨领获聘学习贯彻十九大精神海外宣传员

2017-11-23 22:02:08  夏芳 杨龙威 陈佳丽 林进 来源: 东南网  责任编辑: 夏芳  

座谈会现场。

现场合影。 

东南网11月23日讯(本网记者 夏芳 杨龙威 陈佳丽 见习记者 林进)党的十九大胜利召开,不仅受到国际社会的广泛关注,也在侨界掀起了学习十九大精神热潮。为进一步学习贯彻十九大精神,广泛团结海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于实现中华民族的伟大复兴,11月23日下午,以“展示中华文化自信 搭建中外友谊桥梁”为主题的在榕海外侨领学习十九大精神座谈会在福州召开。会后,福州市侨联向36位闽籍海外侨领颁发了“学习贯彻十九大精神海外宣传员”聘书。

座谈会由福州市归国华侨联合会、美国福建公所等主办,美国福建书画家协会协办。出席当天活动的有:福建日报社(报业集团)常务副总经理、东南网总编辑曾武华,福建省侨联副主席、福州市侨联主席蓝桂兰,福州市人大侨台工委主任张修强,福州市委统战部副部长、统战系统党委书记莫雪平,福州市政协港澳台侨和外事委办公室副主任魏小娜,福州市外事侨务办公室副主任张素燕,福州市侨联副主席林良明、李清华,福建日报社东南网副总编辑张朝辉,致公党福州市委员会专职副主委陈京香,福建日报社东南网海外部主任王艳玲,福州市侨联法律顾问委员会副主任、国家二级高级法官、福州文化艺术交流协会常务副会长兼秘书长陈永春,以及来自美国、加拿大、阿根廷、英国、法国、德国、西班牙、匈牙利、荷兰、俄罗斯、马来西亚、菲律宾、印尼、新加坡、澳大利亚、新西兰等近20个国家的60多位在榕海外侨领、中外书画名家及嘉宾等近百人。活动由李清华主持。

据了解,福州市侨联给海外侨领颁发“学习贯彻十九大精神海外宣传员”聘书,请他们做中国好声音在海外的传播者,此为全国创新之举。蓝桂兰表示,今后将与这些海外宣传员保持密切联系,不定期邮寄相关材料及书刊。同时,利用好互联网的互联互通,借助网上渠道对他们进行培训,及时展现海外乡亲共学十九大的场景,携手向海外传播中国声音、福建故事、福州故事。她希望更多的海外华侨华人关心祖(籍)国建设,带动更多的闽籍海外乡亲为加快建设新福州献计出力。

座谈会现场。

座谈会现场。

座谈会现场。

福建省侨联副主席、福州市侨联主席蓝桂兰向海外侨领颁发聘书。  

颁发聘书。

颁发聘书。

颁发聘书。

福建省侨联副主席、福州市侨联主席蓝桂兰讲话。

福州市侨联副主席李清华主持座谈会。

美国福建公所主席郑时甘致辞。

全国政协委员、世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎发言。

中美经贸科技总会主席杨功德发言。

法国福州十邑同乡会会长石忠胜发言。

新西兰福建同乡会会长黄少琳发言。

加拿大福建华联总会主席郑棋飞发言。

南美美华总商会会长江典增发言。

美国福建亭江联合总会主席郑廷勇发言。

美国福建工商总会荣誉主席丘鸿彬发言。

德国福州十邑同乡总会会长郑天旺发言。

新加坡福州会馆文教股副主任林章涵发言。

温哥华福州公会青年团团长黄邦权发言。

    座谈会上,中美经贸科技总会主席杨功德、法国福州十邑同乡会会长石忠胜、新西兰福建同乡会会长黄少琳、加拿大福建华联总会主席郑棋飞、南美美华总商会会长江典增、美国福建亭江联合总会主席郑廷勇、美国福建工商总会荣誉主席丘鸿彬、德国福州十邑同乡总会会长郑天旺、新加坡福州会馆文教股副主任林章涵、温哥华福州公会青年团团长黄邦权等分别发言,畅谈了各自学习贯彻十九大精神的感受。他们纷纷表示,将发挥自身融通中外的优势,成为促进中外合作交流的桥梁和纽带,推动合作共赢。

“党的十九大的圆满召开,让全球炎黄子孙充满自信。祖(籍)国是海外华侨华人的坚强后盾,如今,我们幸福感更强了!这场大会是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。”美国福建公所主席郑时甘动情地说,“作为海外华侨华人,我们有幸躬逢盛世,亲历了中华民族实现从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,神州大地必将全面建成小康社会,中华民族伟大复兴的中国梦必将顺利实现。”

全国政协委员、世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎接受东南网采访。

全国政协委员、世界福州十邑同乡总会总会长吴换炎表示,此次带领世福总会属会领导与骨干们访问福州,主要目的就是回国认真学习领会十九大精神。领导和骨干学到精髓,才能回去辅导各个属会下的每位乡亲准确理解十九大精神,真正让海外乡亲对十九大精神入脑入心。吴换炎表示,新时代海外侨领应当始终坚持为侨服务的思想,牢固树立大局意识、团结意识、创新意识、发展意识、法治意识,推动全面构建和谐侨社,积极弘扬中华文化,讲好中国故事、福建故事、福州故事,促进中外友好、促进祖国统一,为实现中国梦、构建人类命运共同体作出独特而重要的贡献。
法国福州十邑同乡会会长石忠胜接受东南网采访。
 
石忠胜表示,党的十八大以来的五年是砥砺奋进的五年,中国发展有目共睹,国际地位和影响力大幅提升。海外侨胞坚信,以习近平同志为核心的党中央将带领中华儿女开创下一个辉煌的五年。发挥好侨界力量,宣传中国大国形象,融入“一带一路”倡议,是每一位海外华侨华人义不容辞的责任。
俄罗斯莫斯科福建同乡会副会长杨财飞接受东南网记者采访。
 

“党的十九大的胜利召开催人奋进,在俄侨胞无不内心激动。”俄罗斯莫斯科福建同乡会副会长杨财飞表示,此次通过回国学习,他对如何宣传贯彻十九大精神有了更清晰的方向。回到俄罗斯后,他将积极组织当地华侨华人学习党的十九大精神,更好地将十九大精神内涵传播到在俄侨胞心中。

美国福建工商总会荣誉主席丘鸿彬接受东南网记者采访。
 

丘鸿彬表示,习近平总书记在十九大报告中向全世界宣布中国已步入新时代,海外侨胞清楚地看到,强盛的祖(籍)国才是海内外中华儿女的“主心骨”。丘鸿彬认为,海外侨胞要主动融入到祖(籍)国走向复兴的伟大征程,要有为国发声的意识。他说:“十九大报告强调了文化软实力的重要性,以后我也会团结更多侨胞大力宣传祖国的优秀传统文化,尤其是让下一代子女知道自己的故土在哪里,要让他们时刻记住,无论以后走到哪里,都不能忘记自己是炎黄子孙,我们永远都是中国人!”

温哥华福州公会青年团团长黄邦权接受东南网记者采访。
 

黄邦权表示,“在加拿大有不少外国友人说‘中国制造的产品又实惠又好用,现在不是中国的东西我都不想用’,我想,这从侧面也能看出中国对国外普通民众的生活也有着重要的影响。这次返乡和世界各地的侨领一起学习十九大精神,交流彼此的心得体会,让我更深刻地认识到,学习并对外宣传好十九大精神是每一位海外华侨华人的责任,以后我们无论走到哪都不能忘记自己是一个中国人。” “侨胞们应多回家乡走走,不忘初心、牢记使命,在海外积极宣传中华优秀文化,参与祖(籍)和家乡的建设发展。”黄邦权说,今后他将更积极开展青年活动,向海外第二代、第三代华裔子女宣扬党的十九大精神和伟大成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦聚起青年力量。

匈牙利福建华人华侨工商业联合会会长方良瑞接受东南网记者采访。
 

匈牙利福建华人华侨工商业联合会会长方良瑞表示,党的十九大报告再一次明确地告诉全世界,中国是一个热爱和平的国家。“作为在匈工商届侨胞,我们随时听从祖国召唤,积极响应支持“一带一路”伟大倡议,和欧洲当地的企业展开友好合作。作为闽籍侨胞,我们时刻关心家乡福建的发展,在生活中不断教育自己的子女多了解家乡,让他们用心学习汉语,通过互联网和实地返乡加强对祖(籍)国传统文化的了解和学习。”

美国福建公所常务副主席郑爱国接受东南网记者采访。
 

“十九大报告内容多、涉及面广、计划长远,非常鼓舞人心,让我感动的是祖(籍)国始终不忘海外华侨华人为中国改革开放以来所作的贡献。”美国福建公所常务副主席郑爱国表示,现在中国已进入新时代,作为海外侨领更要有使命感。“我认为,海外侨领要积极做好两件事。一是动员更多海外乡亲回乡投资建设,二是要把中国几千年的优秀传统文化推广出去,让炎黄子孙永远记住中国是我们的根、是我们的魂。”

林章涵表示,此次在家乡福州学习了党的十九大精神,强烈感受到中国政府和人民万众一心为实现中华民族伟大复兴的决心和斗志。海外华侨华人也感到无比自豪和激动。此次获聘为学习贯彻十九大精神海外宣传员,他深感责任重大,肩负使命。他表示今后将更加积极地向海外侨胞和其他族裔友人介绍中国的发展建设,并鼓励大家多来中国走走、看看,让外籍友人亲身感受迈进新时代新征程的中国发展。
 
美国福建联合总会荣誉主席李贵明接受东南网记者采访。
 

美国福建联合总会荣誉主席李贵明表示,近几年来中国发展、中国方案、中国智慧吸引了世界眼光,让海外华侨华人深刻感受到了中国的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。海外华侨华人对以习近平同志为核心的党中央都充满信心。

美国福建亭江联合总会主席郑廷勇说,十九大报告做出了“中国特色社会主义进入新时代”的重大判断,这让海外华侨华人深受鼓舞。作为海外华侨华人,应积极发挥自身的独特优势,参与到祖(籍)国和家乡发展建设,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

“党的十九大的胜利召开,开启了中国新时代、新征程、新思想、新目标,引起了世界的广泛关注,我们也为此感到自豪。”中国旅美经贸总商会会长张胜旺示,今后旅美侨胞将更加努力,抓住十九大带来的新机遇,为中美经贸文化交流作出更大贡献。

美国纽约画院院长张立君接受东南网记者采访。
 

美国纽约画院院长张立君表示,党的十九大的召开让海内外侨胞备感振奋,她将努力把中国优秀传统文化中的精髓融入书画创作中,以喜闻乐见的形式向海外传播,从而更好地贯彻党的十九大精神内涵,推动社会主义文化繁荣兴盛,彰显中华文化自信,让世界感受中华文化的风采与魅力。

附“学习贯彻十九大精神海外宣传员”名单

美东社团联合会主席陈清泉

美国福建公所主席郑时甘

美国长乐公会主席卢建旺

中美经贸科技总会主席杨功德

法国福州十邑同乡会会长石忠胜

南美美华总商会会长江典增

加拿大福建华联总会主席郑棋飞

西班牙福建同乡会会长陈孝乐

新西兰福建同乡会会长黄少琳

旅菲福州同乡会理事长张冬钦

匈牙利福建华人华侨工商业联合会会长方良瑞

荷兰福建同乡会创会会长陈仕锦

欧洲新侨协会理事长张晓东

美国福建亭江联合总会主席郑廷勇

印尼福州同乡会顾问李建华

俄罗斯莫斯科福建同乡会副会长杨财飞

德国福州十邑同乡总会会长郑天旺

美国福建工商总会荣誉主席卢建兴

美国福建工商总会荣誉主席丘鸿彬

中国旅美经贸总商会会长张胜旺

美国福建联合总会荣誉主席李贵明

美国福建商会会长林慈飞

美国福州同乡总会主席胡金健

美国福建闽候工商总会主席赵燕山

美国福建联合总会常务副主席张妙生

加拿大福州公会顾问董喜增

温哥华福州公会青年团团长黄邦权

新加坡福州会馆文教股副主任林章涵 

美国亚裔社团联合总会秘书长朱立业

英国福建华商总会创会人李光喜

马来西亚苏邦福州十邑会馆会长王英顺

丹麦华人福建同乡会会长李忠良

阿根廷长乐同乡会副会长陈建祟

新加坡福州会馆商业经济股和妇女组主仼王品华

英国连江同乡会会长黄作程

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)