您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
涉嫌垄断?美国司法部阻止AT&T收购时代华纳
usa.fjsen.com 2017-11-23 11:13:27   来源:新华社 责任编辑:兰楚文

美国司法部20日对美国电话电报公司(AT&T)发起反垄断诉讼,以阻止AT&T收购时代华纳。司法部的理由是这起大规模并购案会大幅削弱市场竞争、抑制创新,可能导致消费者支付更高费用。

AT&T拥有庞大的电视、移动和宽带渠道,时代华纳旗下则拥有美国有线电视新闻网(CNN)和HBO等众多知名频道。美国司法部认为,两家公司合并可能迫使其竞争对手不得不花费数百万美元来购买相关频道的内容,给消费者带来高额账单,抑制传媒业创新。

对此,AT&T法律顾问戴维·麦卡蒂在公司声明中回应说,司法部此举“激进”、“令人费解”,背离几十年来的反垄断先例。麦卡蒂说,这种垂直并购通常都能获得监管部门批准,因为并没有消灭竞争对手。AT&T表示,相信法院会驳回司法部的要求。

2016年10月,AT&T宣布以854亿美元、现金加股权的方式收购时代华纳。美国舆论对司法部意图阻止这起并购案的猜测很多,其中一种说法是,阻止这项并购与CNN有关。美国总统唐纳德·特朗普在竞选期间曾表示反对这项并购,并且特朗普一直以来批评CNN制造“假新闻”。

美联社援引熟悉这起并购案消息人士的话报道,AT&T若想尽快获得司法部批准,有两种选择:卖掉其2014年收购的美国卫星电视服务供应商直播电视公司,或卖掉时代华纳下属的特纳广播公司,而CNN正隶属于特纳广播公司。

AT&T首席执行官兰德尔·斯蒂芬森回应说:“老实说,我不知道这是否和CNN有关。”但他强调,AT&T不会作出任何可能导致失去CNN的让步。

美国司法部此举让华尔街惊讶,但一些维护消费者权益的激进组织和民主党人对此表示赞赏。反对这项并购案的“消费者联盟”说,司法部有“法理依据”阻止这起并购。(包雪琳)(新华社专特稿)

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)