您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
武夷茶,进入品牌建设新时代
usa.fjsen.com 2017-11-20 15:36:23  吴柳滔 来源:东南网 责任编辑:兰楚文

针对茶产业发展目前存在的企业小、散、乱,品牌不彰,效益不高等问题,南平进行了不懈探索,正充分利用武夷山世界级影响力,创新品牌运作模式,统一打响“武夷”品牌

东南网11月20日讯(福建日报记者 吴柳滔)

14日至18日,在今年的海峡两岸茶博会上,一场“高端”斗茶赛和一场“亲民”的优质平价茶评比活动先后在武夷山举行。与此同时,由南平市政府等单位主办的“品牌力量·走进南平”暨中国茶叶产业集群品牌发展推进会在武夷山举行。这些活动分别从企业品牌、区域品牌、创新营销等不同角度,共同推进武夷茶的品牌建设迈入新时代。

引导理性消费

“500元以内有好茶”,这是参加了优质平价茶评比活动后,不少群众和客商发出的感叹。评选金奖平价茶并进行拍卖,既是帮助本地茶企去库存的创新营销手段,也是武夷山市政府引导武夷茶理性消费的实在举措。

“500元”,是指参与优质平价茶评比的样品,售价必须低于250元/公斤。活动组委会负责人、武夷山市茶业同业公会会长刘国英表示,平价茶才是产量最大的武夷茶。

虽然海峡两岸民间斗茶赛人气高涨,优质平价茶的评比活动同样人气很旺。“平价茶评比,我们更有兴趣来看看,毕竟老百姓日常能喝得起,这种活动对于我们选购茶叶具有指导意义。”一名武夷山市民对记者说,“在几家茶厂的摊子上喝了一圈,发现这些也都是好茶!”

武夷山市武夷街道天心村党支部副书记余盛良,同时担任斗茶赛和优质平价茶评比的专家评委。“参加斗茶赛的,都是各家茶企的代表作,品质相当好;参加平价茶评比的,虽然比不上斗茶赛的茶,但也都是好茶。”他说。

“我们举办优质平价茶评比,就是要引导武夷茶理性消费,让人人都喝得起好茶;引导茶企规范生产,让武夷茶走上一条可持续发展的道路。”武夷山市委书记林旭阳说,近年来,武夷茶出现价格虚高的现象,一方面给外省消费者留下“大红袍高攀不起”的印象,不利于市场开拓;另一方面给了外地假冒茶可乘之机,导致本地不少茶企的库存一年比一年多。

武夷山市青狮岩茶业有限公司总经理吴在望说:“我们公司每年都有销不掉的库存,我们最希望的不是价格虚高,而是销量稳定,这样才好安排生产计划。优质平价茶评比这样的活动,我希望每个月都搞!”

优质平价茶评比给茶企设置了必须取得食品生产许可(SC)的门槛,以此引导小规模茶企进行规范化生产,更重视品牌建设。

武夷山市利客隆岩茶厂总经理林辽英告诉记者,公司开办于上世纪80年代,但直到去年才申请了食品生产许可。以前搞批发,觉得没有必要申请。现在,通过参加优质平价茶评比并获了奖,提高了知名度,以后计划拓展零售业务,对外招商。

刘国英认为,“500元以内有好茶”是政府和行业协会为武夷茶打造口碑、开展区域品牌建设的一个新举措,武夷山市数千家小茶厂可像利客隆岩茶厂一样借此打造自己的品牌,拓展新的业务和市场。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)