您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文

福州地铁2号线列车接触网立下第一根杆

2017-11-20 15:50:56  赵昕玥 来源: 海西晨报  责任编辑: 兰楚文  
施工人员在现场运用BIM技术构建三维图。

福州日报11月20日讯(福州日报见习记者 赵昕玥 文/摄)昨日下午3点,福州地铁2号线鼓山车辆段,列车接触网第一根支柱在无轨的条件下组立安装完成,这标志着地铁2号线系统设备安装工程进入全面施工阶段。

“地铁建设有2个里程碑式的节点——洞通与电通,今天接触网第一杆的埋设为将来2号线的电通打下了坚实的基础。”福州地铁集团副总经理陈学农向记者介绍,过去,接触网必须待轨道建设完成后沿轨铺设,而如今的鼓山车辆段已实现接触网的无轨施工,有效提升了整体工程建设效率。

这一突破的背后,2号线建设团队运用的新技术功不可没。

中铁电气局集团城铁公司副总经理张斌介绍,鼓山车辆段接触网铺设采用GPS定位仪对每个基础进行定位,多次复查,为接触网第一杆支柱树立确定位置。新工艺打破了以往施工中依靠轨道来测量定位的常规,不仅实现了无轨施工,还解决了轨道专业对接触网的约束问题。

像这样运用新技术,确保建设既环保又高效,在地铁2号线五里亭站建设中也同样得到证明。现场,记者看到数十名工人有条不紊地进行风水电各类管线安装,整个过程如同流水线作业一般,以往管线安装过程中必要的电焊、切割产生的火花与噪音也不复存在。

2号线风水电安装组组长、福州地铁集团建设分公司机电中心高级主管王岐山告诉记者,风水电安装采用BIM(三维可视化)技术和集中设置场外风管加工区的措施,有效降低了站内噪声、刺鼻气味污染,减少了加工区的空间占用。

“我们利用设计蓝图进行BIM建模,通过可视化的三维图纸从整体的角度对管线的排布进行优化,解决管线(风管、桥架、水管)的碰撞问题。”在中交机电工程局有限公司BIM建模负责人马征的展示下,站厅层各类管线布局在三维图纸上一目了然。“每一根管线在BIM模型中都是独一无二的,我们通过提取数据,在加工厂进行预制加工,运至现场直接安装。”

据了解,地铁2号线机电安装工程目前已有11个站点进场施工。其中,样板站五里亭站完成管线30%以上,预计12月中旬开始设备到货和机房安装。

截至目前,地铁2号线已完成整体工程量的三分之二,16个车站已完成主体结构封顶,6个车站正在进行主体结构、基坑开挖等施工,全线有28台盾构进场施工,区间隧道已掘进70%,力争2019年1月开通试运行。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)