您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 热点关注 > 正文
惠女风情舞蹈将亮相“海艺节”开幕式 本土高校学生紧张排演
usa.fjsen.com 2017-11-20 15:52:22   来源:泉州晚报 责任编辑:兰楚文
《海上花》排练现场 (吴卉连 供图)

泉州晚报11月20日讯(记者许雅玲 颜雅婷)随着第三届海上丝绸之路国际艺术节开幕式的临近,近日,记者探营开幕式部分节目的排练现场,并在排练间隙对话舞蹈编导、带队老师、参演学生等。

采用集训模式 努力做到尽善尽美

“跟着节拍来,做动作要有力气!”18日,在泉州歌舞剧团的排练厅,36名姑娘正紧锣密鼓地排练惠女风情舞蹈《海上花》的部分片段,来自北京的舞蹈编导在边上指导。

排练厅内,姑娘们挥汗如雨。为了卡准每一个音乐节拍,做好每一个舞蹈动作,姑娘们一遍又一遍不厌其烦地重复着每一个动作。

据了解,这些姑娘分别来自泉州市幼儿师范高等专科学校和泉州师范学院的不同年级、不同专业,其中不少同学还要参演其他节目。为了保证节目演出质量,参演的同学们近段时间采取集训模式,努力做到尽善尽美。

据泉州师院音乐与舞蹈学院老师陈忍介绍,师院共有18名学生参演。“我们在基础比较扎实的舞蹈专业学生中,挑选了身高大约1.65米到1.7米的女生参加。”姑娘们从11月15日开始排练,每天上午3小时,下午4小时,将持续到21日。

“我们学校也有18位学生参加《海上花》的演出。”泉州幼高专艺术教育专业副主任吴卉连告诉记者,在观看学生排练时,她会用手机录视频,晚上发到微信群里,让学生们琢磨哪些动作可以再提升。

热爱泉州文化 盼完美演绎渔女风情

轻盈的舞步,曼妙的舞姿,舞台上,泉州幼高专学生林雨晴投入地演绎着她理解中的“惠女”风情。她是节目中两名非舞蹈专业的同学之一,艺术专业,因有良好的舞蹈基础、曾参演春晚泉州分会场等大型活动的经历,被选中参与此次演出。

雨晴来自福州,四年前到泉州上学,“零距离”接触了惠安女的生活以后,对渔家女有了更清晰深刻的认识。“她们目送丈夫出海,守着家庭,盼望丈夫平安归来的心情,深深打动了我。”在排练中,雨晴十分卖力,她希望和小伙伴们通过这支舞蹈向观众展示惠女风情,让世界各国的朋友们进一步了解惠安女、了解泉州。

19岁的长沙妹子戴令僖是泉州师院音乐与舞蹈学院大三学生。2015年,她参演了第十四届亚洲艺术节暨第二届海上丝绸之路国际艺术节开幕式舞蹈节目《海的女儿》,当时她表演的就是肩挑手扛、身姿灵巧的惠安女角色。“我很喜欢带有泉州元素的舞蹈。”对于此次再度参演惠女风情舞蹈,戴令僖觉得自己“对惠女角色领会更到位了,动作表现也更准确了”。

舞蹈编导表示,在接下来的倒计时里,她将细抠每位演员的动作,做到尽善尽美,将大美泉州用舞蹈的表达形式,传递给来参加海丝国际艺术节的海内外朋友们。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)