您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文
汉语教师志愿者助推汉语与中华文化走向世界
usa.fjsen.com 2017-11-20 11:46:34   来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

11月18日,由福建师范大学主办的“汉语教师志愿者分论坛”在福州举行。 叶秋云 摄  

中新网福州11月19日电 (叶秋云)“我已经迫不及待了”,福建师范大学学生李彦欣已经报名赴菲律宾红溪礼示大学孔子学院从事汉语教学,但还要经国家汉办审核通过才能确定为志愿者候选人,成为候选人后也还要参加国家汉办统一组织的选拔考试才能成为真正的志愿者。

李彦欣18日告诉中新网记者,这是一件非常有意义的事情。现在,国家影响力正在不断增强,走出国门比以前更加自信。在领略别国风土人情的同时,可以教给他们中华文化,让他们更了解中国。

当天,由福建师范大学主办的“中国——东南亚互通共享国际论坛”暨“汉语教师志愿者分论坛”在福州举行。

国家汉办志愿者处处长郭骄阳说,13年来,国家汉办已累计向138个国家派出志愿者4.7万余人次,志愿者们以吃苦奉献的精神和出色的工作表现,给各国人民留下了美好的印象,对帮助各国开展汉语教学、促进中国与各国的教育文化交流、增进中国与各国人民友谊发挥了积极作用,成为汉语国际教育的亮丽品牌。

福建省教育厅对外合作处处长林海峰指出,随着“一带一路”倡议不断推进,沿线各国在政治、经贸、文化等各领域的沟通与合作不断密切,“汉语热”再次升温,汉语教学也顺势成为一股新的潮流。

福建师范大学副校长郑家建表示,志愿者们以优异的表现,被当地师生和民众誉为“来自中国的天使”、“高学历、高素质、高觉悟的中国新生代”,成为中外文明交流互鉴的“架桥人”。

据印尼文教部语言教师师资培训及发展中心负责人介绍,印尼文教部的中文分部设于2006年,目前有3名中文师资培训员。与福建师范大学的合作项目始于2012年4月,2012年至2014年间总共有100名中文教师从印尼来到福建师范大学学习,而2016年至2018年间将会派遣60名优秀教师到中国学习。

“这确实是一个非常棒的经历。”该负责人表示,一个语言教师可以到以这门语言为母语的国家去学习,对于所有的参与者来说是一个机会,可以亲历中国,而这也是语言学习的一部分。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)