您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
华人议员首次当选新西兰国会专业委员会主席
usa.fjsen.com 2017-11-18 14:17:43   来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文

中国侨网11月17日电 据“发现新西兰”微信公众号消息,11月16日,新西兰华人议员霍建强当选新西兰第52届国会法制委员会主席。

从第52届开始,国会法制与法治两委员会合并成为新的“法制委员会”,负责领域包括宪政、选举、法院、警察、廉政公署、惩戒以及代表国会和政府的司法/律师专业机构等等。霍建强成功当选主席,意义重大可见一斑。

霍建强

霍建强表示:“作为一个专业委员会的主席,他需要承担很多在立法过程当中的具体程序和工作。尤其是这个专业的性质,需要与国家党在不同条款方面要密切合作。不过,由于曾经担任过该专业委员会的委员,因此这对我来说不是一个新领域,我非常熟悉它的程序。主席一职专业性很强,是不同层面的工作。”

霍建强履历

1994年,霍建强到新西兰。移民之初,他在英文报纸《New Zealand Herald》担任记者,也是该报自1863年创刊来首位华人新移民文字记者。2008年,霍建强当选国会议员,并先后担任了国会财经委员会(第49届)、法制委员会(50届)和商业委员会(51届)常委。

霍建强一直以来心系华社,致力于为中华文化和新西兰文化搭建桥梁。2011年,在他的主导下“新西兰中文周”正式启动,为新西兰人民欣赏并了解中华文化提供了通路。

身为一个法学生,霍建强也格外关心司法相关事务。就在前两天,他在国会大典上向司法部长提问,获得许多议员的点头支持。

然而,霍建强的成就也并不仅限于政治方面,2011年他的《海外创出四重天——在新西兰做国会议员、律师、记者和诗人》问世,2015年他又推出《蓝天白云》。截至现在他已经出版著作共7种。

经过多年的沉淀和积累,如今的霍建强已经拥有国会议员、律师、记者、诗人等多重身份。而他最为人熟知的,还是工党首位华裔国会议员。现在,他又多了一个身份——法制委员会主席。

在今天的新西兰,国会中不乏华人议员的身影。而在中国人刚刚抵达这片土地的时候,惨痛的遭遇恐怕不是今天能够想象的。人头税、黄祸论都只是冰山一角。

从1842年到2017年,从中国人到新西兰需要交“人头税”到新西兰选出第一位华裔法制委员会主席,华人也从被歧视、被剥削的劳工变成了新西兰社会不可或缺的一部分。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)