您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
厦门地铁1号线已具备开通条件 力争年底开通试运营
usa.fjsen.com 2017-11-16 11:36:04  李琳 来源:厦门网 责任编辑:兰楚文
专家现场勘察走访。

海西晨报讯(记者雷妤通讯员李琳)最近,厦门地铁迎来了试运营前的一次关键性“大考”———厦门地铁1号线试运营基本条件评审会。

11月12日至11月15日,经过4天紧张又严格的评审,昨天终于传来了好消息:厦门地铁1号线已顺利通过“考核”,获得专家组“具备开通条件”的高标准评价。

这意味着,厦门地铁1号线试运营开通在即,市民们能在年底坐上海景地铁了。

运营前最后一道把关

试运营基本条件评审到底有多重要?通俗地说,试运营基本条件评审是通车试运营前的最后一道把关,是对地铁开通载客运营条件的一次全面检验和科学评价,土建、车辆、设施设备、消防、环保等都必须达到载客运营的基本要求,确保运营安全。

此次评审会专家组由上海市交通运输行业协会轨道交通专业委员会的专家成员组成。交通运输部运输服务司城市轨道交通管理处、福建省交通运输厅、省运输管理局、厦门市交通运输局、上海市交通运输行业协会、厦门市地铁办等相关部门以及设计、运营、施工、安装、监理等有关单位的领导和代表参加了此次评审会议。

评审会期间,专家组根据国家交通运输部相关规定、《城市轨道交通试运营基本条件》等国家标准与规范,对地铁1号线试运营基本条件进行了全面评审。

4天严格评审最终通过

那么,评审具体都包含了哪些内容?轨道集团工作人员介绍,在此期间,专家组听取了轨道集团关于建设、运营及试运营预评审整改情况汇报,进行了分组踏勘,系统抽查测试检验了地铁1号线车辆、列车运行安全防护、区间阻塞及列车火灾车站疏散模式、车站站台火灾工况联动等系统测试检验。考察了控制中心、主变电所、厦门北车辆基地和高崎停车场。

“厦门地铁1号线经过4天专家组全面的严格的评审,目前已经顺利通过,具备了开通试运营的基本条件。”厦门轨道集团运营事业总部新线工程部经理、运管中心副总经理史小俊介绍。此次评审工作结束之后,相关单位将根据专家组提出的宝贵意见和建议,逐一落实解决,确保1号线在今年年底能够按时高水平地开通试运营。

为迎接厦门地铁1号线的开通,轨道集团按照《城市轨道交通试运营基本条件》等国家标准与规范,全方位开展准备工作。

在人员招聘上,截至今年9月,轨道集团完成招聘2123人,已满足试运营需求,同时开展上岗培训及特殊工种取证培训,1447名生产人员已全部持证上岗,其中967人取得特殊工种证,列车驾驶员及调度员等重要岗位也已达到规定实操时间。

空载运行方面,从今年5月1日起开始空载试运行,并于8月完成连续20天的“跑图”运行,“八率”全部合格,满足试运营评审要求。运营事业总部根据“客流预测报告”制定多版运行图,并编制完成《行车组织方案》,满足工作日、节假日、每日不同时段的行车模式。

轨道集团已编制完成24个车站的《车站客运组织方案》,并组织开展一站一预案演练,制定了切实可行的维保工作模式,确保车站人员在面对不同突发事件时有章可循。

在预案建设方面,已建立应急预案体系,已发布59个应急预案,涵盖了公共事件、火灾专项、运营突发事件、车辆专项、供电专项、通信专项等。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)