您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
福建五诗人获“中国新归来诗人奖”
usa.fjsen.com 2017-11-15 09:49:43  浩子 来源:福州新闻网 责任编辑:刘晨

福州新闻网11月15日讯(福州日报通讯员 浩子)近日,在由南京大学新诗研究所和中国新归来诗人联盟主办、江苏省淮阴师范学院承办的“中国新归来诗人颁奖典礼暨学术研讨会”上,福建诗人林浩珍获得“代表诗人奖”,鲁亢、卢辉、宋醉发、老皮获得“优秀诗人奖”。

本次活动评选出“中国新归来诗人特别荣誉奖”“特别记忆奖”“代表诗人奖”和“优秀诗人奖”等四个奖项。福建诗人林浩珍获“代表诗人奖”,同获此奖的还有冰峰、橙子、柏常青等26位当代著名诗人。评委会授予活跃在当代诗坛的四位福建诗人鲁亢、卢辉、宋醉发、老皮“优秀诗人奖”。

“新归来诗人”是中国当代诗歌史中的特殊现象,在上世纪70年代末、80年代初,一批诗人重新“归来”,再度拿起诗笔。他们以艾青、郑敏、绿原、曾卓、流沙河、昌耀等诗人为代表,艾青出版诗集《归来的歌》,绿原、牛汉编选出版诗合集《白色花》等著作。第二批归来者,是指因为经济社会转型嬗变的过程中,一批写作多年的诗人在某个时段离开诗歌转而去解决生活、家庭、学业等各种现实问题,到了21世纪,他们又自动地陆续回到诗歌,重新进行诗歌写作,成为新世纪初中国诗坛壮观的“新归来诗人“群体。

本次获奖的五位福建诗人,是福建诗坛的宿将,他们写下了大量关注时代、深入生活,显示现实担当和个体价值诉求的佳作,近年来持续在全国报刊发表诗歌作品,在中国诗歌界具有一定影响力。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)