您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
草根志愿者郭志坛致力公益二十年 助人为乐不停步
usa.fjsen.com 2017-11-13 10:36:04   来源:泉州晚报 责任编辑:兰楚文
郭志坛长期义务帮扶老人

在泉州台商投资区百崎,说起草根志愿者郭志坛,很多人都会竖起大拇指。他个子不高,但做的事大家都觉得高尚;他是环卫个体户,经济并不宽裕,却捐了不少钱;他在公益路上奔波二十余年,带动越来越多的人跟随他的步伐;他还是一名五星人民调解员,从事义务调解,化解纠纷数十起,台商区乡级第一个个人调解工作室就是以他的名字命名的。

村民指名求调解 多次奔波化干戈

——2013年7月,百崎乡调委会聘请郭志坛为乡级义务调解员,并成立首个以他名字命名的调解工作室

“有困难找老郭,有解决不了的纠纷,也要找老郭。”在百崎乡,村民们知晓郭志坛,除了他助人为乐的善行义举外,还有就是他的义务调解。

就在上个月,因石窟开采中占用耕地,两名原本关系融洽的邻居反目,一方拿着器械冲进邻居家,双方差点大打出手。“这两家人还是族亲,长辈劝和也没成。”百崎乡司法所所长曾焕元说,一方居民阿泉跑到司法所的郭志坛调解室,指名请求老郭出马帮忙调解。

接到调解请求后,郭志坛跟往常一样,二话不说就放下自己手头的工作,骑车赶到现场了解情况。他找两家分头泡茶座谈,了解双方诉求。虽然双方分歧很大,但在他的苦口婆心又有法律依据的调解下,分歧渐渐缩小。当他第7次奔波调解时,双方终于握手谈和。了解到老郭是不拿一分钱补助的义务调解员,他们既感激又敬佩。

“很多矛盾纠纷,双方就是差个‘梯子’下,我甘心当个‘抬梯人’,让双方都能顺势而下。”老郭笑说,对于吃力不讨好的调解工作,他最欣慰的是矛盾双方能“握手一笑泯恩仇”。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)