您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

同圆共享中国梦 海外华侨华人和港澳同胞热议十九大开幕

2017-10-18 20:45:43   来源: 东南网  责任编辑: 陈佳丽  
香港福建社团联会组织乡亲收看十九大开幕会。
美国福建联合总会组织乡亲收看十九大开幕会。

东南网10月18日讯(特约记者 李兆银 记者 王祥达 柯彦宇 陈佳丽)18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。海外众多闽籍侨团及港澳社团组织乡亲通过东南网收看了十九大开幕盛况,聆听习近平总书记报告,并接受东南网境外记者采访,畅谈了他们对于十九大的关注和期望。

香港福建社团联会主席吴良好说:“中共十九大胜利开幕,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,我们都非常关注。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略指引下,未来我国经济、文化和社会事业各个方面都将取得更加辉煌的成就。香港福建社团联会将继续团结和带领120万在港闽籍乡亲,不忘初心,保持耐心,坚定信心,齐心协力推进“一国两制”实践行稳致远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦增光添彩!”

世界福州十邑同乡总会长吴换炎表示,相信在十九大胜利召开之后,中国一定会变得更加文明、更加富强,中国的科学技术和中国制造将在海外得到更多的认可,华人华侨在海外的地位能得到进一步的提高。吴换炎说,世福总会的海外福州十邑乡亲都希望更好地参与到中国的“一带一路”建设中,助力家乡的发展建设,成为沟通中外交流的桥梁和纽带。

“十九大报告提到文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。我们华侨华人要积极在海外传播中华优秀文化,为中华民族的富强做出新贡献。”美国福建公所主席李华表示。

菲律宾华商经贸联合会会长蔡鸿语表示,十九大的胜利召开,使海外华侨华人倍感鼓舞。“前段时间,菲律宾的部分侨社负责人应中国侨联的邀请到北京访问,近距离地感受到十九大召开前的喜悦氛围。祖(籍)国的强大是我们最有力的后盾,在新时代要求下,海外华侨华人要会思考能为祖(籍)国做些什么,把自己的精彩融汇进祖国的风采中,为实现中华民族的伟大复兴做出我们应有的贡献!” 蔡鸿语说。

“最近播出的大型纪录片《辉煌中国》,让人非常震撼,‘没有过不去的河,没有攻不破的山’,不管是大桥的设计、建设,还是高铁的设计、建造,以及港口的建设,中国制造改变着中国,不仅提升了国力, 更是改变着世界。”澳洲闽商会会长陈治谋表示,中共十九大于今天隆重召开,世界瞩目。作为旅居海外的华侨华人,他倍感自豪和骄傲,愿为实现“中国梦”贡献自己的力量。

法国福建同乡联合会林品梅说:“祝贺中国共产党十九次全国代表大会开幕!国强民则安、侨则荣,我们坚信十九大的召开使祖国在各个领域更上一层楼。祝祖国在党和人民的共同奋斗下,再创新的篇章。我们海外侨胞也将不忘初心、牢记使命,为实现‘中国梦’奉献微薄力量。”

“当地时间凌晨三点,我在布达佩斯家里通过手机视频全程聆听了习近平总书记近的报告。习总书记的报告紧紧围绕‘不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。’的主题,听了以后振奋人心!” 匈牙利福建华人华侨工商业联合会会长方良瑞说,“作为海外侨胞,我与全中国人民一样感到无比自豪!在如今这个新时代,有了党确立的新思想、新目标,我们海外侨胞将与全体中国人民一起踏上新征程,为实现‘中国梦’作出更大的贡献!”

美国莆仙同乡会、美国闽商商会、美国妈祖基金会会长朱荣斌组织会员一起观看中国共产党第十九次全国代表大会。朱荣斌表示,这次大会,举世瞩目,向世界呈现了一个大国形象,海外华侨华人受到极大的鼓舞,将继续为祖(籍)国繁荣昌盛出一份力!

旅菲福州同乡会会长张冬钦说:“今天早上我在家观看了党的十九大开幕式直播。做为海外华侨,我亲眼目睹了十八大以来我们的祖(藉)国在各领域取得的巨大成就,尤其是习主席提出的‘一带一路’构想,给海外华侨华人提供了良好的发展平台。我们所亲身感受到的是海外华侨华人在居住各国地位的不断提升和影响力的日益扩大。做为海外华侨的一份子,愿能为祖国的繁荣昌盛、为实现我们伟大的‘中国梦’添砖加瓦!”

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)