您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
闽台合作 再谱新篇——牢记总书记嘱托建设新福建述评之七
usa.fjsen.com 2017-10-14 17:30:05   来源:东南网 责任编辑:夏芳

东南网10月14日讯(福建日报记者 李烈 刘深魁) 刚结束了国庆假期的火爆场面,平潭又是一派忙碌:平潭海峡公铁两用跨海大桥已完成第38号桥孔的混凝土浇筑,这是在中国乃至世界建桥史上第一台“双孔连做造桥机”完成了首次海上造桥使命;在平潭海关,各类进出口货物正在通关……

平潭综合实验区是闽台合作窗口。2014年11月,习近平总书记到平潭考察,对平潭发展提出了新的要求,之后又多次对平潭开放开发作出重要批示,强调实验区是“全国独创,要继续探索”。

在过去五年里,闽台区域融合快马加鞭,推动两地优势互补、互惠互利、合作双赢、共同发展,也彰显未来闽台合作空间将更广阔。平潭台湾创业园自2015年8月投运以来,至今已签约入驻超过200家机构,其中台资企业占约一半。入驻台创园的项目,涉及众创空间/孵化器管理机构、生物科技、电子信息、装备制造、健康管理、电子商务、商贸服务、文化创意、旅游服务等,从业人员已有近千人。

在两岸区域合作的蓝图里,平潭正在绘就一幅新的画卷。

经济产业合作先试先行

2011年12月,《平潭综合实验区总体发展规划》发布,平潭开始了开放开发的新进程。2014年7月,平潭综合实验区正式封关运作,跨境贸易电子商务试点、平潭港口岸对外开放、15%企业所得税优惠目录等政策基本落实到位,平潭由此成为大陆最大的海关特殊监管区域。近年来,随着对台小额商品交易市场、台湾创业园、台湾高新技术产业园等创业平台建设,台资项目纷纷入驻。

平潭,是两岸区域合作的一个缩影。

2014年11月,习近平总书记在闽调研时指出,平潭综合实验区是闽台合作的窗口,也是国家对外开放的窗口,一定要创新体制,保护好生态,深化两岸经济和产业合作,真正建成两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园。

2014年12月,中国(福建)自由贸易试验区范围确定,包括福州片区、厦门片区和平潭片区。两岸相关人士认为,自贸试验区的落地,有利于海峡两岸建立更紧密的经济社会联系,为推进闽台深度融合创造了新机遇。

自贸试验区自挂牌以来,福州、厦门、平潭三个片区新增台资企业共1411家,占全省新增台企的九成,成为闽台深度合作的重要平台。一大批台湾专才纷纷到自贸试验区安家筑巢,目前已吸引超过1000名台湾青年前来创业、就业,片区内的8个两岸青年创业基地聚集了300多家台资创业企业,对台窗口作用凸显。另外,台湾金融机构也加快聚集自贸试验区,目前在我省设立分支机构或参股设立的台湾金融机构共21家,在大陆各省份中居第二位。其中,台湾银行、彰化银行、华南商业银行、合作金库银行4家台资银行落户福州,厦门片区开设台资银行落户绿色通道,吸引了富邦财险、永丰证券、第一金控等设立机构,闽台金融合作持续深化。

闽台产业对接是经贸交流的重要环节,可谓亮点纷呈。过去的5年,首个两岸LED产业联合研发中心落户福建,漳州台湾光伏玻璃等重大台资项目建成投产,台湾银行福州分行、中国信托商业银行厦门分行等台资金融企业相继获批开业,厦门台湾联华电子、莆田华佳彩等一批重大台资项目进展顺利。截至2017年7月底,福建累计批准台资项目17048个(含第三地)、合同台资419.15亿美元,累计批准赴台投资企业或分支机构83家,协议投资额3.83亿美元,居大陆首位,台湾也已成为我省的第二大外资来源地。闽台贸易额累计9427.4亿元。

在产业合作中,闽台农业合作也是一大亮点,尤其在台湾农民创业园的示范带动下,闽台紧密型农业产业合作关系正在形成。2012年至2017年8月,福建批办台资农业项目277个,实际利用台资3.8亿美元,农业台资项目数和利用台资额持续居大陆首位。全省累计批办台资农业项目2614个,实际利用台资21.3亿美元。

闽台基层交流热络频繁

海风阵阵,西望故乡。近日,在基隆市大岞村,83岁的台胞张细山像往常一样,拿出小木盒里的宝贝一遍遍擦拭。原来,由于念土恋乡,这些年张细山成了海峡论坛的常客,而他珍藏的宝贝,就是参加历届海峡论坛的嘉宾证。

基隆大岞村和惠安大岞村,是两岸众多同名村中的一对,同根同源、同宗同祖。数十年间,闽台同名村之间虽隔着一湾海峡,却无法阻挡两岸同胞交流往来的步伐。从惠安走出的张细山,便是其中一位。

今年6月,第九届海峡论坛在厦门举办,“基层交流”依然是最热的话题之一。这场被喻为“草根嘉年华”的两岸民间交流盛会,再次吸引众多台湾乡亲跨海参会,和张细山一样,两岸同胞叙乡情、祭先祖、谈合作、签协议、逛庙会。

基层交流的故事,在海峡论坛上一幕幕上演。自2009年第一届海峡论坛开办以来,秉持着关注民生、贴近民生、汇聚民意的理念,这一两岸民间交流平台不断发展。近几年来,每届海峡论坛都有1万多名台湾民众来闽共襄盛会,两岸基层民众广泛参与,论坛持续受到两岸民众欢迎。有专家说,海峡论坛为两岸民众搭起了一座桥梁,让两岸同胞的心越走越近、情越来越浓。

其实,海峡论坛只是闽台各项交流交往日益频繁的一个缩影,其他类似的两岸基层交流平台还有很多,为两岸关系的发展作出巨大贡献。湄洲妈祖文化旅游节、郑成功文化节、保生慈济文化旅游节、海峡青年节、闽台对渡文化节……近年来,借助日益便利的交通,在两岸基层民间交流方面,我省不断推陈出新,成果斐然,呈现出交流持续化、形式多样化、内容多元化、机制常态化等特点。

海峡两岸交流基地是适应两岸关系发展新形势、突出地方资源特色、深化两岸交流合作的新平台。今年5月10日,国台办新闻发布会宣布,武平县定光佛文化园区获批成为海峡两岸交流基地。至此,我省海峡两岸交流基地已增至12个,居大陆各省区市首位。

闽台青年交流日益密切,呈现出蓬勃发展的局面。去年8月,国台办公布第四批海峡两岸青年创业基地、示范点名单,福建有4个基地名列其中。截至目前,我省已有国台办批准设立的海峡两岸青年创业基地8个,数量居大陆前列,成为两岸青年交流合作的重要平台。

近年来,为鼓励台湾青年来闽就业、创业,我省出台一系列优惠政策。2015年6月,出台《关于鼓励和支持台湾青年来闽创业就业的意见》,制定《台湾青年创业基地奖励办法》,福州、厦门、漳州、泉州、莆田、宁德、平潭等地分别出台相应的配套政策,支持和鼓励台湾青年来闽创业。今年3月,《福建省引进台湾高层次人才“百人计划”遴选办法(试行)》等文件印发,面向台湾创新创业人才发布招贤榜,鼓励支持台湾高层次人才、优秀人才来闽创业创新。

两岸共筑中国梦,未来在青年。当台湾青年来闽就业创业形成一定规模,集聚示范效应开始逐步显现。海峡青年节、两岸青年八闽行、闽台大学生生态文明体验营、海峡两岸高校文化与创意论坛、大学生文化与创意设计大赛等活动应运而生,进一步扩大和深化了闽台青年之间的交往交流。

两岸往来便捷造福民众

今年7月1日,清新福建·梦想起航——福建台资企业协会北区征才博览会在台北举行,近万名台湾青年来到现场,争取106家台资企业提供的1767个工作机会。“来福建工作很方便呀,有直飞航班回台湾,只要一个小时。很多公司还会为我们提供‘小三通’往返路费。”如今,越来越多的台湾青年愿意来闽就业,闽台交通的便捷与发展,功不可没。

五年来,闽台交通日益便捷,造福了千万民众。

“海峡号”高速客滚船从平潭澳前码头起航,穿越台湾海峡,来到台湾。如今,“海峡号”已开通台北、台中等航线,2.5小时的单次航程,也使平潭与台北的“一日生活圈”成为现实。

水路日益便捷的同时,空中航线的发展也没落下。闽台航班数的增加,航班票价的下降,让往返于两岸的民众享受到最大的便利。

两岸民众实现“直航”,两岸通信也无须“绕路”。2012年8月,厦金海底电缆工程开通,两岸信息通过“高速通道”连通成为现实。2013年1月18日,首条横跨台湾海峡、大陆直达台湾本岛的海底光缆——“海峡光缆1号”开通。

近年来,厦门、福州、泉州、漳州、龙岩等市成为大陆居民赴台个人游试点城市,福州、厦门和泉州还实施进一步便利措施,让省外居民赴金门马祖澎湖地区旅游实现落地签注。2015年7月1日起,台胞往来大陆实现免签注。两岸往来手续简化,受益最大的,还是两岸民众。

两岸往来的便捷,带动两岸在生活上的互助。1995年以来,就金门缺水的实际困难,大陆多批专家先后前往考察,为实现向金门供水而持续努力。20年来,福建不懈努力,在两岸之间牵线搭桥,金门供水工程施工按计划有序进行。2015年7月,福建向金门供水工程签约仪式启动,同年10月,福建段工程建设正式启动。目前,福建向金门供水工程大陆段主体工程已建成,工程使用前的工作准备就绪,具备通水条件。“金门自福建引水,历经20年的协调会商,到签订开工,对金门人民来说,显得尤为珍贵。”金门县县长陈福海说,金门供水工程,将大大改善金门的用水紧张状况,提高金门民众用水标准,还将有效缓解金门地下水位持续下降的问题,这充分体现两岸同胞血浓于水的手足之情,亦是两岸民生合作的里程碑。

展望未来,福建将紧密联系更多台胞乡亲,继续拓展闽台合作交流的新天地。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)