您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 地产投资 > 正文
全镇居民住在同一栋楼里?揭秘世界“最宅小镇”
usa.fjsen.com 2017-10-13 09:16:46   来源:扬子晚报 责任编辑:刘晨

最近有篇流传在朋友圈的文章说,在美国阿拉斯加州,有一个叫惠提尔(Whittier)的小镇,所有的居民都住在同一栋楼里,那里面从政府到邮局一应俱全,当地居民都认为他们这里是一座城市,居民都不愿意出去,这才是“宅”的最高境界。紫牛新闻记者调查发现,这篇文章有很多夸张之处,但惠提尔小镇确实很有意思。

真有点像世外桃源

进小镇先要穿过北美最长隧道

这篇文章出来有一段时间了,最近又在朋友圈流传,说在阿拉斯加有个叫惠提尔(Whittier)的小镇,几乎整个镇子的居民都住在一栋大楼里。

这座14层的楼是冷战时期美军修建的一个军营,可是用了没多久就荒废了,只剩下这栋楼和旁边的一个酒吧,慢慢地发展成一个小镇。别看只有一栋楼,里面五脏俱全,除了住户,还有邮局、超市、音像店、市政府、警察局、诊所、洗衣店,最上面两层还是一个酒店。

小镇夏天是个旅游景点,大批游客会从一个隧道涌进来。而到了冬天,这里的冬雪平均会达到6.4米高,外面的人谁也不会来,那时里面的人也不想出去。

这篇文章说惠提尔像个世外桃源,并不夸张。在各种关于阿拉斯加的旅游手册中,如果想去其中著名的威廉王子湾,惠提尔就是一个路线。

从阿拉斯加最大城市安克雷奇(Anchorage)到惠提尔,公路距离大约100公里。也可以在安克雷奇乘坐火车去惠提尔。

从陆路前往惠提尔,必须要经过一条长达4公里的隧道,如同《桃花源记》中庐陵人走过的长长的山口。这条隧道原本是用于军事,而且最早是用来通火车的,所以比较窄。从上世纪50年代之后,这条隧道慢慢转为民用,经过断断续续修建,直到1998年才有了现在火车和汽车共享的特殊型态,目前它也是北美地区最长的隧道,

由于比较窄,现在它是单行线,汽车时速限制为40公里。进出隧道的时间与方向都有严格的控制,它每半小时改变一次通行方向,错过了进出时间,只能等到下一个时段。而且隧道不是全天开放,从早上5点半开放到晚上10点半,除了偶尔让救护车通行,其他车辆只有等到天亮。

其实也没那么夸张

常住居民200多人,大部分住在大楼里

在惠提尔,所有居民真的都挤在一栋楼里吗?对于这个问题,就连美国人也很好奇。记者调查发现,这个说法就有些夸张了。

惠提尔只有一条短短的主要街道,那栋有名的大楼叫“比吉奇塔”(Begich Towers)。紫牛新闻记者与惠提尔的市长丹尼尔·布莱尔取得联系,他说,“这里的常住居民为240人,并不是全部都住在那栋大楼里,有四分之一的人住在外面。”

居民比佛利·苏·沃尔兹则向紫牛新闻记者表示,除了那栋大楼,外面还有大约280间房屋。“有些人住在惠提尔的租地上,还有人住在港口内的船上。”惠提尔的学校就不在大楼里面,而是在后面的一座建筑里,中间有一个隧道连接着。

惠提尔有一家“船锚客栈”(Anchor Inn),老板沈彦文和他的太太来自中国台湾,紫牛新闻记者与沈太太取得联系。

沈太太说,“这个城市是个典型的旅游城市,夏天是旺季,居民会达到上千人,到了冬天,很多人就去西雅图、加州等温暖的地方过冬,常住人口下降到不足300人。”

布莱尔市长说,这个城市的经济依靠“旅游业、渔业、隧道管理、海洋轮渡、海洋运输等”。这些工作季节性很强,所以惠提尔的流动性人口非常多。

在夏天,惠提尔每天日照达到22小时,是旅游旺季,每年游客达到90万人次,而且大部分游客是乘邮轮来的,自驾游或乘火车的人相对还是少数。

惠提尔的夏季热门旅游活动包括:乘船出海观赏冰川、海豹,或者租船钓鱼、乘坐独木舟旅行以及登山。惠提尔有一个湖,很多人喜欢在那里钓鱼。

冬天也有来看极光和滑雪的,但游客数量相对少很多。

听华人居民讲故事

偶然来到这里,一住就是30多年

沈先生一家怎么会想到定居在惠提尔?紫牛新闻记者有点好奇。沈太太笑着解释说,“大概是1980到1981年,那时候年轻,没想那么多,两个人在美国一路走下去,来到这里,感觉很不错,就像世外桃源,于是就住了下来,没想到一住就是30多年。”

沈先生和太太经营着“船锚客栈”和一个超市,他们的儿子维克多·沈是市议会成员,还兼职导游等工作。现在常住在惠提尔的就是他们一家,不过他们家有很多亲戚朋友也经常过来。

沈太太说,“大约从七八年前开始,从祖国到惠提尔旅游的人越来越多。”

沈太太告诉记者,说惠提尔一到冬天,就被6米多厚的大雪封住,其实夸张了。“这里的冬天虽然比较漫长,但其实并不算太冷,因为靠着海,而且惠提尔是不冻港,海洋性气候要比内陆地区好一些。”

记者询问这栋大楼到底有多大,沈太太说,楼内大约有190套公寓,在产权方面,“大楼属于全体居民,每年居民都会召开大会,讨论管理问题,并且设有专门的管理委员会和会计。”

而沃尔兹告诉记者说,很多居民是租住在大楼里,两居室的单元租金大约在950美元到1200美元之间。

根据美国发布的房租报告,在阿拉斯加最大城市安克雷奇,两居室的房屋租金中位数现在仅为1090美元,这个价格与惠提尔相比差不多。纽约、洛杉矶等大城市的两居室房屋平均租金在3000美元以上,与这些地方相比,算是便宜多了。当然,也可以把产权买下来。

惠提尔虽然小,各种机构却一应俱全,而且人少,大家都很熟悉。沈太太说着说着笑了起来,“我们邻里相助,很少闹矛盾,如果有人实在住不惯,可以自觉搬走。警察也是邻居,虽然大家关系很好,但是你要是犯了法,警察也会把你抓起来。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)