您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资美国 > 正文
特朗普再次威胁终止北美自贸协定
usa.fjsen.com 2017-10-13 16:19:42  高攀 金旼旼 来源:新华社 责任编辑:刘晨

新华社华盛顿10月11日电(记者 高攀 金旼旼)美国总统特朗普11日再次威胁终止美国与加拿大、墨西哥签订的北美自贸协定,表示不排除与两国分别达成双边贸易协定。

特朗普当天在白宫与来访的加拿大总理特鲁多共同会见记者时说,更新北美自贸协定的谈判非常艰难,存在三国不能达成一致的可能;如果不能达成协议,北美自贸协定将被终止。

当被问及如果谈判失败,美国是否考虑与加拿大和墨西哥分别达成双边贸易协定时,特朗普给予了肯定的答复。

特鲁多当天在加拿大驻美使馆演讲时说,他仍对完成更新北美自贸协定谈判持乐观态度,因为美加墨三国广大民众将从中受益。但他同时表示,鉴于特朗普政府的不可预测性,加拿大也要做好一切准备。

特朗普曾多次批评北美自贸协定造成美国制造业就业岗位流失,甚至威胁退出北美自贸协定。在今年4月与加墨两国领导人通话后,特朗普同意当前不终止协定,寻求重新谈判。

贸易专家警告,美加墨三国产业链已高度整合,相互投资巨大,任何试图改变或破坏现有供应链和生产网络的行为都会对三国生产和就业产生极大影响,退出北美自贸协定最终将给三国经济造成严重伤害。

更新北美自贸协定的第四轮谈判11日至17日在美国弗吉尼亚州举行。美国贸易代表办公室11日发表声明说,在前三轮完成中小企业和竞争章节文本谈判的基础上,本轮谈判将涉及政府采购、服务贸易、环境、金融服务等20多项议题。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)