您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
五年民生之变:居民收入持续提高 养老金五连涨
usa.fjsen.com 2017-10-11 09:55:37  李金磊 来源:中国新闻网 责任编辑:林进

中新网北京10月11日电(记者 李金磊) 五年来,你的生活有什么变化?目前,“砥砺奋进的五年”大型成就展正在北京展览馆举行,累计参观者已突破37万人次。其中,“以人民为中心增进群众获得感”的第五展区成为热门展区,在这里,我们可以看到,五年来中国的民生之变。

“五年来,我的收入翻番了!”

本次展览安排设计了10个主题内容展区和1个特色体验展区。观众可以通过图片、文字、视频、实物、模型、互动体验等多种形式,全面感受这五年来,中国在经济、外交、军事、民生等领域取得的成就。

“5年来,我的收入翻番了!”在邮政行业工作的北京人陈女士,特意来参观展览。5年前,陈女士的工资只有三四千,而到现在翻了一番,达到了七八千元左右。

谈到生活的变化,作为80后,车女士有很多感慨,她说:“这五年,收入提高了,结婚了,也买房买车了,高铁等基础设施越来越好,出去旅游更方便了,整体生活状态不错,幸福感和民族自豪感更强了!”

收入上涨的不止陈女士一个人。五年来,中国居民收入持续较快增长,2016年全国居民人均可支配收入达到23821元,比2012年(16510元)增长44.3%。

同时,收入差距持续缩小。2016年全国居民人均可支配收入基尼系数为0.465,比2012年的0.474下降0.009,居民收入差距总体在不断缩小。

“五年来,我的养老金每年涨200多元!”

老有所养是民生获得感的重要内容。79岁的退休医生吴岳,身体依然硬朗。“我想现场来感受一下五年来祖国的变化,平时都是从电视和报纸上看,而到现场能看到更具体的东西。”

谈及自己五年来生活的变化,吴岳笑着对记者说:“五年来我的养老金一直上涨,一年大概能涨200多元,现在养老金水平达到了5600多元,足够用!这要感谢国家!”

80岁高龄的退休人员聶女士,在家人的陪同下,在民生展区驻足参观了很久。她告诉记者:“这些年养老金一直在提高,我很高兴!现在我的养老金有6000多元,生活比较稳定,而且水平在不断提高,觉得心里面很踏实。”

五年来,退休人员的养老金水平不断提高。数据显示,2012年以来,全国企业退休人员月人均基本养老金从1686元增至2016年的2362元,年均增长8.8%。

“五年来,我们考上大学,现在保研了!”

在展厅内,来自中国地质大学的双胞胎大学生刘婕媛、刘世媛,正在观看教育方面的展览内容。

事实上,她们就是五年教育质量不断提高的一个缩影。作为山东考生,2013年,她们通过高考考上了中国地质大学材料学专业,如今大四,作为所在年级的第一名和第二名,这对学霸顺利保研到了北京航空航天大学。

“高考改变了我们的命运,来到北京,这里的教育资源很丰富,也有很多不同的文化。几年的大学生活,让我们的视野大大扩展,也基本明确了人生目标,我们都对科研很感兴趣,希望一直读下去,像老一辈科研工作者一样,能作出自己的成就。”刘婕媛说。

五年来,中国的教育质量水平明显提高,以立德树人为根本,以提高质量、促进公平为重点,全面深化教育综合改革,持续加大教育投入,努力让人民享有更好、更公平的教育。

数据显示,5年来,党和政府始终坚持把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例连续保持在4%以上。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)