您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
永泰产业扶贫走出新路 “小生产”走向“大市场”
usa.fjsen.com 2017-10-02 12:40:19  王元锴 来源:福州日报 责任编辑:兰楚文

福州新闻网10月2日讯(福州日报记者 王元锴)9月28日下午,全省脱贫攻坚现场推进会与会人员赴永泰县梧桐镇和嵩口镇进行现场参观。他们对永泰县坚持因地制宜、深挖优势资源禀赋、科学发展产业项目、全力推进脱贫攻坚事业表示高度肯定。与会人员参观的梧桐镇春光村茉莉花扶贫项目和坵演村蜜蜂扶贫项目,嵩口镇产业联盟、农村合作社等扶贫项目,只是永泰全力推进产业扶贫的缩影。

“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要”。永泰县产业扶贫机制的核心就是围绕脱贫产业,把建档立卡贫困群众固化在产业链上,通过“一户一策”,激发贫困户内生动力,引进和培育市场主体,构建利益联结机制,实现贫困群众长久稳定脱贫。

在紧扣产业扶贫这条主线的基础上,永泰县通过强化市场导向,紧紧依托永泰资源禀赋,做到宜农则农、宜林则林、宜游则游,通过产业发展带动贫困户增产增收。

梧桐镇春光村是省级“美丽乡村”示范村、市级“乡村旅游精品示范村”和县级“幸福家园工程”示范村,距离福诏高速公路梧桐出口仅2公里,交通区位优势明显。加上自然环境适宜茉莉花生长,大片的茉莉花田每逢节假日都会吸引众多海内外游客前来体验茉莉花文化,带动乡村旅游及“美丽乡村”建设发展。

永泰是福建省36个林区县之一,境内枇杷、紫云英等蜜粉源植物种类繁多,还有大量诸如李果、茶叶的粉源植物。养蜂不仅是发展林下经济的主要途径,也是拓宽贫困户增收的重要渠道。通过开展蜜蜂扶贫项目,永泰县首批购买蜜蜂1697箱,按照每户10箱的标准发放给17个乡镇的169户贫困户。第二批1207箱蜜蜂,预计将在10月中旬开始陆续发放到124户贫困户手中。按现有的养殖技术测算,10箱蜜蜂预计每年可增收万元以上。

嵩口产业联盟,依托福州唯一的中国历史文化名镇和全国首批特色小镇的旅游优势,整合镇内及周边乡镇零散的传统工艺、山地农业、民宿酒店、合作社等组成产业联盟,形成产业合力,实现共赢发展。

虽然确立了产业扶贫机制,但没有龙头带动,很难推动产业规范化、标准化生产。永泰县围绕主导产业,扶持发展一批龙头企业、专业合作社,通过他们带基地、带农户,形成了“公司+基地+贫困户”“政府+公司+基地+贫困户”“公司+专业合作社+基地+贫困户”“公司+金融机构+贫困户”“龙头企业+基地+合作社+贫困户”“产业联盟+贫困户”等六大模式,改变了农业生产一家一户、单打独斗的状态,带动了农民从“小生产”走向“大市场”、从分散经营走向专业化经营。

与产业扶贫同时进行的,还有社会扶贫等主线。通过一系列政策和措施,全县贫困人口从2012年底的10632户36453人减少至2016年底的389户1235人,贫困发生率降到0.35%。永泰县有信心更有决心将脱贫进行到底,不让一个贫困村、一个贫困户掉队。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)