您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 医疗保健 > 正文
让细胞“健身” 科学家发现治疗癌症新思路
usa.fjsen.com 2017-10-01 10:23:47   来源:新华社 责任编辑:兰楚文

运动员为了提高耐力可能会去海拔高的地方训练。以色列科学家受这种训练方式的启发,让能杀死癌细胞的T细胞接受“缺氧训练”,提高它们的战斗力,给治疗癌症带来新思路。

T细胞是能杀死癌细胞的白细胞。魏茨曼科学研究所人员从老鼠身上提取T细胞,把它们一部分放在含氧量正常的环境中培养,把另一部分放在氧气浓度只有1%的环境中培养,之后把它们分别注入两组出现黑色素瘤的老鼠体内。在缺氧环境中培养的T细胞明显起到抑制肿瘤的作用。

领导研究的盖伊·谢克哈尔说:“就像高原训练能增加人的耐力一样,让(癌细胞)杀手T细胞做‘健身锻炼’也能让它们明显变强壮。”

研究报告发表于美国《细胞报告》杂志。

现有利用T细胞杀死癌细胞的方法是从患者血液中提取T细胞,在培养皿中“教会”它们识别癌细胞后把它们放回患者身体。但是这种方法主要适用于白血病和淋巴瘤,不适用于不含液体与囊状结构的固态瘤,因为固态瘤的细胞外液体氧气浓度只有0.5%到5%,低于大部分正常器官,比常规培养皿液体中通常为20%的氧气浓度更是低得多。

固态瘤细胞即便在氧气浓度很低的环境中也能通过有效利用葡萄糖获取能量,而T细胞在这种环境中的战斗力会大大降低。(欧飒)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)