您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
郭惠玲: 一针一线绘织漳绣未来璀璨蓝图
usa.fjsen.com 2017-09-30 10:17:31  庄文剑 来源:闽南日报 责任编辑:刘晨

郭惠玲飞针走线制作漳绣作品

走进漳州刺绣厂,宽敞的刺绣大厅,墙上挂有《大展宏图》《蜻蜓点水》巨幅漳绣作品,漳绣技艺师们在厅中摆开刺绣板,飞针走线。其中一名40来岁的技师穿针引线,神情优雅,技术娴熟。她正是市级非物质文化遗产漳州刺绣的继承人郭惠玲。

漳绣即漳州刺绣,起源于明代,与漳纱、漳绒同为漳州织造史上著名的三大工艺,其在中国织造史上的地位仅次于苏绣、蜀绣、湘绣、粤绣四大名绣。随着时代变迁,漳纱、漳绒都已经失传,仅漳绣留存传承下来,一枝独秀。“也许我就是为漳绣而生的,我的一生全部都交给了漳绣。”郭惠玲一边刺绣,一边介绍着她与漳绣的缘分,言语间透露着对漳绣的执着和坚持。

郭惠玲出生在漳绣集聚地芗城区芝山镇甘棠村,几代村民都制作刺绣,母亲教女儿,嫂子传姑子,祖祖辈辈,靠着一双灵巧的双手,在绸缎、布帛上绣龙绣凤、绣花绣鸟。“从爷爷奶奶这辈起,我们全家就在做漳绣,大约五六岁时,我就和家人一起跟师傅学做刺绣,刚开始都领绣品到家里刺,到后来上学时,一边念书一边坚持刺绣。”郭惠玲说。

出于对漳州刺绣的热爱,郭惠玲初中毕业后,进入漳州刺绣厂,成为一名刺绣技艺师,师从漳州刺绣国家级大师、漳州刺绣第七代继承人、国家级非物质文化遗产继承人陈钟辉。在漳州刺绣厂,郭惠玲深得师傅陈钟辉的器重,刻苦钻研各种技艺,练就了长短针、插针、打纸绣、凸出绣等各类比较高端的技术绝活。“郭惠玲天资聪慧,学起来很快,她对漳州刺绣十分热爱,学习刻苦,有时一绣就是一整天,还经常带回家里加班加点,这也是她能成为优秀刺绣技艺师的原因。”陈钟辉说道。

功夫不负有心人,郭惠玲的刺绣技艺在漳州刺绣厂独树一帜,她的漳绣作品还经常参加全国展览,去年4月去香港展览,获得优秀奖,获漳州籍香港实业家林广兆先生高度称赞。

“漳绣在明、清时代已驰名海内外,清代至民国初期,漳州经营织绣行业的作坊多达几十家,大的作坊可容纳千名绣工。漳绣采用的民间剪纸为绣稿,绣稿大都出自于名画师之手。刺绣的工具和原料也很讲究,刺绣针法有缠针、扣针、抢针、叠针等20多种。2009年被列入第三批福建省省级非物质文化遗产。”郭惠玲表示,漳州刺绣技艺已深入她的血液和骨子里,传承与发扬漳绣技艺对她来说是义不容辞的责任。

随着时代的变迁,市场的萎缩,漳绣正面临着传承危机。谈及漳绣的现状,郭惠玲神情凝重,“以前漳绣不仅是一件艺术品,而且有实用价值,但现在的漳绣真正作为老百姓的日常用品,已经少之又少了。”作为漳州刺绣第八代传承人,郭惠玲深感责任重大,面对继承人少的情况,郭惠玲打破漳州刺绣不传外人的惯例,敞开大门广招学徒,还到市属高校招收学生,传授漳州刺绣技艺。“漳绣,我乐在其中,绣坊要坚守下去,手艺更要传下去。”有着30年刺绣经验的郭惠玲,用灵动的一针一线,绘织漳州刺绣,传扬漳绣未来蓝图。(记者 庄文剑 文/图)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)