您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 教育旅游 > 正文
避免走俗套青睐深度游 中国游客用新视角看世界
usa.fjsen.com 2017-09-27 09:46:15   来源:人民日报海外版 责任编辑:兰楚文
深藏台南小巷中的牛肉汤小铺,是台铁站员推荐的夜宵首选。王聿昊摄  

原标题:中国游客用新视角看世界

旅行,每个人都有不同的诠释方式。有的选择跟团拍照,热热闹闹;有的喜欢独辟蹊径,寻找静谧。中国游客出境游也同样如此。

伴随着中国出境游的发展,中国游客出境游的方式、内容都已呈现出一些新特点。在旅游目的地选择、旅途规划等方面不再是“客随主便”,而是有了更多自觉意识,正尝试着用自己独特的视角去体验世界风景。

行前做足“功课”

如今,在出境游行程开始前借鉴旅行指南、攻略或游记,是绝大多数中国游客的必备“功课”。如何看待和使用这三者?这一问题在网络问答社区“知乎”上,引起了广泛讨论。其中,一则获得大量点赞的回答如此描述三者的不同:

游记是以个人身份发表的体验记录。游记以极强的代入感,事无巨细地交代一次旅行的所见所闻。一篇视角独特、内容全面的游记往往包含明信片般的风景照和文艺气息十足的描述,启发着读者的旅行灵感。

旅行中的“攻略”,和游记相近。游记作者在配图和叙述之外,如果还提供了包括景点、交通、美食、住宿等行程信息以供参考,那么游记就成为了攻略。攻略中的经典风景及主题线路,指引着读者追随热门景点、重走前人路。

旅游指南如同“指南针”,大部分由对当地熟悉并了解的专业作者,按照编辑的写作大纲,通过实地采集和验证完成,并在必要的时候为游客提供帮助。中立客观的旅游指南强调信息的准确翔实,内容的丰富多元。世界上最大的旅游指南出版商《Lonely Planet》中就不仅有众所周知的名胜,也有小众独享的风景,甚至有规划好的不同游玩线路。仔细读完一本指南,对陌生的旅游目的地也就了然于胸。

发现心仪景点

在斯里兰卡旅居多年,曾参与过旅游指南写作的撰稿人杨诗源,自己也是个旅游爱好者。谈到对旅游线路的规划及体验,杨诗源对笔者表示,游记和攻略在出游的准备过程中作用很大。它们比指南短,可以帮助游客高效地了解目的地,减轻陌生感,从而便于筛选中意的景点和路线,“不过它仅供借鉴参考,攻略适合的是大多数人,走的是经典线路,注重的是稳妥周全。如果游客想玩出差异化的体验,不妨用足够的时间慢慢读一本详细的指南,来找一找自己心仪的景点。”杨诗源强调。

很多攻略中,一些景点常被冠以 “不可不去”、“绝对值得”。“盛名”之下,很多游客乘兴而来,却未必尽兴而归。早先网上的一篇帖子就曾这样抱怨攻略的过度渲染,“如果说世界有七大奇迹,那么第八大奇迹就有20多个”。面对这样的抱怨,杨诗源则认为,游记和攻略是别人的经验、别人走的路,带有个人色彩,仅供借鉴和参考,选择景点的关键还是要看个人兴趣。“没有什么绝对的‘不可不去’,只有属于自己的不想错过。”杨诗源说。

“旅行时多和当地人聊聊会很有收获。”杨诗源特别强调,“旅途中打动你的当地人更是风景,放开自己,多去打交道,这算是旅程中的意外之喜。”

在全球著名的短期民宿出租网站Airbnb上,就有这样一句广告词:“旅行中,像当地人一样生活。”尝试更多地和当地人沟通交流,发现旅游指南之外的魅力,已经成为越来越多中国出境游客的旅行方式。

体验当地生活

去年曾在台东游玩的魏铭辰就有过这样的奇遇。一行人入住客栈后,老板蓝先生随口问起了他们第二天的安排。谁知一群人翻指南、查攻略所规划出的行程被老板接连否定,“这些都是攻略中推荐的,我们当地人很少去。”

随后,热情的客栈老板用彩笔在地图上圈圈点点,“这家炸鸡是我上学的时候最爱吃的,一吃就是20年。这家石头火锅便宜又好吃,我们每周都会带孩子去吃。在马亨亨大道上骑行是最舒服的,这些可都不在你们的攻略上……”

于是,几位年轻人骑上车开始一一寻觅地图上的“宝藏”。他们迎着海风骑行,在铁花村观看当地音乐人的表演,在游客罕至的餐厅听石头火锅的传奇,在深藏巷中的炸鸡店品尝香脆酥软的炸鸡。“那是我最深入的一次旅行,虽然只有一天。”魏铭辰回忆道。

这样的奇遇也曾发生在美丽的匈牙利首都布达佩斯。陈阳一行人在餐厅吃饭时,邻桌是当地大学的老教授一家人。闲聊过后,听说眼前的这一群年轻人从中国来,老先生便开始仔细介绍起这座城市。从著名的布达皇宫、匈牙利国会大厦到多瑙河上哪家游艇适合观光、哪家适合用餐,老先生的推荐事无巨细。老先生还特别推荐了匈牙利式土豆牛肉汤,“我们学校曾有一位中国的访问学者,说这道菜很合他的口味,我想你们可能也会喜欢。”

看到陈阳随身带着相机,老先生的儿子在一旁细心地嘱咐:“在马吉尔特桥上拍国会大厦有很好的效果。如果想拍布达佩斯全景,自由山比城堡山的视角更棒,尤其是日落时分,景色会非常棒。”回想起这一段奇遇,陈阳十分感慨,“和老先生聊过后再去那些景点,对这座陌生的城市居然有一种熟悉的感觉。”

如今,中国游客出境游正从单纯观光游,逐渐向深度体验、人文交流过渡,更加注重旅游的品质。如何避免落入俗套、走“千人一面”的旅游线路,而寻求独特的个性化体验,真正了解旅游目的地的文化、体验当地生活,成为更多中国游客对出境游目的地国家和地区的新诉求。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)