您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

“家园开新,游子来兮”美国游江、张文东书法作品展在榕开幕

2017-09-25 10:38:52  刘晨 钟淑琪 来源: 东南网  责任编辑: 刘晨  

东南网9月25日讯 ( 本网记者 刘晨 见习记者 钟淑琪 ) 9月24日,由福建省对外文化交流协会、国家民族画院书法院主办的“家园开新,游子来兮”美国游江、张文东书法作品展在福州三坊七巷开幕。展览共展出书法作品近百幅,以行草书为主,展示了美国《侨报》社长游江、笔墨家园书院院长张文东的书法艺术成就和在海外传承、弘扬中国书法艺术的成果。当天,三坊七巷笔墨家园书院翰墨飘香,气氛热烈,书法展吸引了许多书法爱好者和观众。

活动现场。

福建省人大常委会华侨工作委员会副主任、福建省对外文化交流协会副会长朱清,福建省委宣传部副部长、福建日报社社长张宗云,福建省侨办副主任刘良辉,福建省档案局副局长黄建锋,原福建省外办副主任杨德魁,福建后备役师政委杨永让等出席开幕式。

福建省人大常委会华侨工作委员会副主任、福建省对外文化交流协会副会长朱清致辞。

朱清对书法作品展的举行表示祝贺,他表示,这次联展是游江、张文东长期苦练功成的一次成果展示,蕴意丰厚,意义不凡。他赞扬了两人多年来在海外传播中国优秀传统文化所取得的成果,他希望,海外闽籍乡亲能常回家乡走走、看看,不忘桑梓,身体力行地推动中华文化“走出去”,成为中华文化与世界文明交融的桥梁纽带。

福建省侨办副主任刘良辉致辞。

刘良辉说,这次书法作品展体现了游江、张文东对家乡的浓浓眷恋之情以及对中国传统文化的热爱之情。他们的书法作品中有一种挥之不去的乡愁。热爱艺术的各位朋友通过此次书法作品展齐聚一堂,共同探讨交流书法文化,用艺术的形式来表达对家乡的思念,述说思乡之情,对传播中华优秀文化有着重要意义。

美国《侨报》社长游江致辞。

对于书法作品展的成功举办,游江心中充满了感恩之情,他感谢各位嘉宾的到来。“这次回家乡福州办展览,是这几十年我在海外传播中华文化的一个汇报。”游江表示,他在海外一直致力于推动中华文化“走出去”,这次书法展也是向祖( 籍) 国交的一份“成绩单”。正因为远离故土的乡愁,使他重拾了年少时的兴趣,用书法来化解思乡情愫。他希望借此书法作品展让中华文化更好地走向世界。

笔墨家园书院院长张文东致辞。

张文东表示,书法是一门独特的艺术,以文字为艺术线条,成为世界“非物质文化遗产名录”,值得推广到世界各地。他很开心能举办此次书法展,用这种方式来传播中华优秀传统文化,让书法文化熏陶更多的世界各国人民。

本次“家园开新,游子来兮” 游江、张文东书法作品展福州站展览将持续到10 月4 号,未来还将在纽约、北京和台北展出。

据了解,游江现任美国《侨报》总裁、国家民族画院书法院副院长,毕业于中国人民大学新闻学院,长期从事媒体工作。从小爱好书法绘画,大学期间参加中国人民大学书画社,中国人民大学硬笔书法协会会长。作品入选2017年第二届纽约国际书法展。张文东现任美国海峡两岸文化交流基金会重事会主席、清华大学书法创作研究会理事、笔墨家园书院院长。他是美籍华人,毕业于厦门大学中文系,1988年毕业于中国书法函授大学,后就读于清华美院书法创作研究生班。1991年移居美国,笔墨耕耘不断,经常参加国际性书法大赛,作品入选2017第二届组约国际书法展。

参展书法家美国《侨报》社长游江(左二)、笔墨家园书院院长张文东(左一)向嘉宾介绍参展书法作品。

参展书法家美国《侨报》社长游江(左)、笔墨家园书院院长张文东(右)现场联袂题写书法作品。

活动现场。

合影。

活动现场。

活动现场。

合影。

活动现场。

合影。

活动现场。

活动现场。

美国《侨报》社长游江接受东南网记者采访。

笔墨家园书院院长张文东接受东南网记者采访。

参展作品展示。

参展作品展示。

参展作品展示。

参展作品展示。

参展作品展示。

参展作品展示。

参展作品展示。

合影留念。

合影留念。

 

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)