您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
国外学费“涨”声一片:美国部分学校涨幅超4%
usa.fjsen.com 2017-09-20 20:09:12   来源:南京日报 责任编辑:张嘉钰

国外学校的学费涨了,恐怖事件又频发,还能送孩子出去吗?不少家长有些忧心忡忡。

据介绍,今年以来,美国、英国、加拿大等多国的学费都出现了上涨趋势。美国排名前50的私立大学学费平均上涨了3.6%,有些学校涨幅甚至超过4%,里海大学、加州理工学院的学费涨幅更是达到5%。受中国留学生欢迎的其他大学,如哈佛大学、康奈尔大学、普林斯顿大学、布朗大学、范德堡大学、杜克大学、维克森林大学、宾夕法尼亚大学等名校的学费涨幅也在3.5%—5%之间。

“比如,里海大学的学费从2016—2017学年的47920美元涨到了50320美元,涨幅高达5%。加州理工和布朗大学涨幅也不低,分别为4.94%和4%。加州10个大学更是同时宣布将进行不低于5%的涨价。”来自金陵中学的田先生告诉记者,儿子一直看好的布朗大学,每年学费至少需要10万美元,读完需要40万美元,再加上不断上涨的生活费、教材费,卖掉一套房子都不够。

“一直以来,出国留学是投资还是消费就是缠绕在家长心头的问题,随着国外学费的上涨,有此疑问的家长更多。”中国教育学会家庭教育专业委员会理事、华尔街英语事务总监肖堰女士认为,这个问题没有标准答案。

“要不要出去留学,确实要考虑家庭的收入情况。如果父母月收入低于6000元,孩子还要出去,家庭确实比较吃力。”肖堰说,“一个更宽阔丰富的人生”“独立思考的能力”“创造的可能”是很多学生留学后概括的留学价值,但同时不可否认的是,出国的学生也面临学习目的不明确、自制力不强等问题,“所以,身心健康、有一个适合的学习计划等,都是更好地进行留学的必要条件。”

另外,近期国外恐怖事件频发,也让家长有点担心。南师附中学生家长赵阳说,法国巴黎剧院发生连环爆炸事件时,一位朋友的女儿就在附近,虽然没有出事,但是一家人都很后怕。曾经担任过驻美国使馆、驻休斯顿领馆、驻澳大利亚使馆教育领事的魏礼庆说,恐怖事件毕竟是小概率事件。“如果注意一些生活细节,应该说,还是比较安全的。”他说,比如选择住一个相对安全的地方,跟一些熟悉的朋友住在一起,相互照应,出去旅游跟朋友报备一下,及时跟能提供帮助的人汇报自己的位置;并把好友、家人的联系方式互相告知。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)