您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 福建侨讯 > 正文
福建省侨联组织北京高端医疗专家赴漳州平和开展“师带徒”精准帮扶活动
usa.fjsen.com 2017-09-20 09:12:39  储三军 来源:福建侨联网 责任编辑:刘晨

福建省侨联(储三军)讯 9月15日-17日,北京高端医疗专家在漳州市平和县开展“师带徒”精准帮扶活动,此次活动由福建省侨联主办,省引进高层次创业创新人才协会、省新侨人才联谊会、平和县委组织部、县卫计局、县侨联承办。

中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰、煤炭总医院副院长屈正、北京大学第三医院耳鼻喉科主任马芙蓉教授等10位涵盖中医、西医、内科、外科等多个学科和领域的专家参与了此次精准帮扶活动。他们具备丰富的实践经验和深厚的理论素养,是各学科的领军人才,此次专程从北京赶到漳州市平和县,以“师带徒”、师徒传承“授人以渔”的形式,培养漳州市及平和县的医疗技术人才,促进平和县医院学科内涵建设,推动平和县医院专业诊疗水平的提升。

在短暂的见面会后,10位北京专家分别带领2-4名徒弟(分别来自漳州市医院、漳州市中医院、175医院和平和县医院),深入平和县医院各相关科室和住院病房进行会诊和义诊。在各科室内,师傅们认真问诊,细问病情,对症下药,徒弟们则在一旁当助手,观摩专家诊疗,并虚心请教,通过一对一、面对面、手把手的传帮带,共同促进市县医生诊疗水平有效提升。据不完全统计,10名北京专家为176名患者进行了诊疗,其中包括慢性丹毒、中耳乳突颅底感染、脉管炎等9例特殊疑难病例,每位患者都对专家的精湛医术和敬业精神赞口不绝。

为增进师徒沟通交流,北京专家与市县医生交流座谈会在活动期间召开,为市县医生提供进一步深入学习的平台。座谈会上,每位专家们根据会诊义诊情况,针对基层医院科室建设、人才培养等方面逐一提出宝贵的意见建议,并表示今后将利用自身医疗技术、借助所在医院资源,通过建立协作医院、“师带徒”工作室、跟班学习等多种方式,逐步提升平和县医院的综合服务能力,造福平和百姓。

福建省高层次人才协会常务副秘书长赵永莉说:“师带徒”精准帮扶贯彻落实党中央、国务院关于推进健康扶贫工作战略部署,是由福建省与北京相关部门合作开创的新型健康扶贫模式。 “师带徒”模式,不仅是老师带徒弟,还要建立工作室、培训骨干医生、为基层培养高层次人才,提升基层医疗技术水平,让百姓能够在家门口看病(疑难杂症及大病),而不至于千里迢迢跑到北京去。我省通过这种柔性引进高端专家、“师带徒”来培养当地的医疗人才,有助于解决医疗人才匮乏问题,这也是我省人才工作的一个创新,通过“师带徒”模式培养人才实现精准扶贫,推动全省基层医疗卫生事业实现新跨越。

中国中医科学院眼科医院副院长亢泽峰表示:今后将对徒弟进行持续的跟踪帮带,充分利用手机或者远程医疗系统进行远程会诊、及时指导商讨疑难病的诊治,推动徒弟们医疗技术的提升;另一方面师徒关系建立以后,我们每位老师都有责任将徒弟培养成一个人才(所在医院的学科带头人),学科带头人要带动一个团队、成长为一个名医、建立一个名科,并带动所在医院整体诊疗水平的提升,这样百姓就能受到更好的服务。我们就是要通过“师带徒”这种精准帮扶形式,为基层医院培养一批医疗人才,推动当地医疗事业的发展,让群众在家门口就能得到高质量的诊疗服务。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)