您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人视线 > 正文

“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”主题论坛在莆田隆重举行

2017-09-13 18:47:37   来源: 东南网  责任编辑: 刘晨  
 
活动现场。

东南网9月13日讯(本网记者 夏芳 王艳玲)9月13日,以“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”为主题的第九届世界华文传媒论坛莆田主题论坛在妈祖故乡中国福建莆田市隆重举行。

活动现场。
活动现场。
活动现场。
活动现场。

国侨办副主任谭天星,福建省政府副省长杨贤金,中新社社长章新新,中国社科院学部委员、历史所所长王震中,福建省政府副秘书长赖碧涛,福建省委宣传部副部长、福建省政府新闻办主任徐姗娜,国侨办宣传司副司长李国红,福建省侨办副主任刘良辉等领导,以及来自五大洲50多个国家和地区的近300家华文媒体代表、全国各省侨务外事部门代表、中央主要新闻机构及部分地方媒体代表等,共400多人齐聚妈祖故乡,围绕海上丝绸之路、妈祖文化、海外华文传媒等关键词展开深入讨论,共同推动妈祖文化在海外的传播。

会上,国侨办副主任谭天星、福建省副省长杨贤金、中新社社长章新新、莆田市委书记林宝金分别致辞。

国务院侨务办公室副主任谭天星致辞。

谭天星在致辞中表示,妈祖文化是海外华侨华人共同的精神家园,海外华文媒体也是海外华侨华人共同的精神家园。在共同的精神家园里,文化交流拉近彼此心与心的距离。相信本次主题论坛的举办,可以使莆田进一步借助海外华文媒体强大的传播平台,在更广范围传播妈祖文化,在更高层面弘扬妈祖精神,助力“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

福建省副省长杨贤金致辞。

杨贤金说,福建省滨海多山,是中国海洋文明最具代表性的区域之一,既是古代海上丝绸之路重要的枢纽点,又是正在推进建设的“21世纪海上丝绸之路”的核心区域。妈祖作为中国海洋文明的重要载体,生动诠释了中华民族和平、勇敢、仁爱的核心理念,为讲好中国故事提供了宝贵的资源。希望大家更加积极发挥世界华文传媒沟通海内外儿女的桥梁纽带作用,深化沟通和交流,携手书写海内外中华海外儿女为实现中华民族伟大复兴共同努力的发展篇章。

中新社社长章新新致辞。

章新新表示,妈祖是“海丝”文化重要标志。随着“一带一路”倡议深入人心,妈祖文化加速“走出去”,成为民心相通的重要桥梁,成为联络华侨华人的重要精神纽带。生于侨、长于侨的华文媒体,具有融通中外的语言、文化和身份优势。华文媒体可以成为传播妈祖文化、弘扬妈祖精神的重要平台;妈祖精神、妈祖文化也可以成为华文传媒进一步讲好中国故事,传播"丝路精神"的文化底蕴和精神内涵。

莆田市委书记林宝金致辞。

林宝金代表莆田市委、市政府向出席论坛的领导和海内外嘉宾表示热烈欢迎。他指出,当前,莆田正围绕“再上新台阶、建设新福建”中心任务,加快建设美丽莆田,努力建设世界妈祖文化中心,创建美丽中国示范区。随着国家“一带一路”倡议的深入实施,妈祖文化在促进不同国家、不同文明、不同种族群之间的交流交往中,发挥越来越重要的作用。希望通过此次论坛,与海外华文传媒建立起更加全面、更加紧密的合作关系,进一步深化交流交往,实现海上丝绸之路、海上和平女神、海外华文媒体“三海一体,融合共赢”。

中国社科院学部委员、历史所所长王震中作主旨演讲。
中国台湾《南华报》社长赖连金作主旨演讲。
罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进作主旨演讲。
南非《华侨新闻报》社长龙吾作主旨演讲。
加拿大星星文化传媒董事长袁志强作主旨演讲。
澳大利亚澳华电视传媒董事长任传功作主旨演讲。

中国社科院学部委员、历史所所长王震中,中国台湾《南华报》社长赖连金,罗马尼亚《欧洲侨报》社长高进,南非《华侨新闻报》社长龙吾,加拿大星星文化传媒董事长袁志强,澳大利亚澳华电视传媒董事长任传功等五位海外华文媒体负责人分别作主旨演讲。

莆田市委常委、宣传部长吴桂芳与中新社副社长、副总编辑夏春平签订战略合作协议。

期间,莆田市委常委、宣传部长吴桂芳与中新社副社长、副总编辑夏春平签订战略合作协议。

此次围绕“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”为主题的论坛,是由国务院侨务办公室、福建省人民政府、中国新闻社共同主办,莆田市人民政府、福建省人民政府新闻办公室、福建省人民政府侨务办公室、中国新闻社福建分社承办。这是继2016年首届世界妈祖文化论坛、2017中欧城市可持续发展论坛之后,莆田又一次举行国际性高层次论坛。

据了解,本次主题论坛共设置聚焦福建莆田——媒体见面会、“海上丝绸之路视野下的妈祖与海外华文传媒”主题论坛、莆田与中新社签订战略合作协议、欣赏千年“活化石”莆仙戏演出、考察妈祖文化(妈祖祖庙所在地湄洲岛)等活动。

诞生在莆田的海上和平女神妈祖,作为海上丝绸之路的庇护神,在海内外媒体的积极传播下,其“立德、行善、大爱”的精神已深入人心。妈祖文化已成为在外华人华侨的精神家园和“海丝”的文化标志。目前,全球有上万座妈祖宫庙,分布在41个国家和地区,妈祖信众达3亿多。2009年“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产名录,成为中国首个信俗类世界遗产。多年来,莆田市委市政府积极发挥妈祖文化优势,围绕建设世界妈祖文化中心,成功举办了世界妈祖文化论坛、湄洲妈祖文化旅游节等活动,今年7月上旬为期一周的“妈祖下南洋.重走海丝路”活动在马来西亚、新加坡成功举行,活动有效地扩大了妈祖文化的国际影响。

合影。
 
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)