您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
外媒称中国大学全球排名上升:“留学热”或将降温
usa.fjsen.com 2017-09-08 16:46:21   来源:参考消息网 责任编辑:兰楚文
资料图:北京大学的本科毕业生们身着学士服在校门旁留影。新华社记者 任正来 摄

原标题:境外媒体称中国大学全球排名迅速上升:“留学热”或将降温

核心提示:《泰晤士报高等教育》表示,中国内地共有两所大学跻身前30名,其领先学府已跻身全球精英大学行列。

参考消息网9月7日报道 港媒称,在最新出炉的《泰晤士报高等教育》杂志“世界大学排行榜”上,中国内地大学表现出色,北京大学和清华大学同时跻身世界排名前30,是排行榜创立13年来的首次。内地共有7所大学打入200强。

据《香港经济日报》网站9月6日报道,排行榜前30名的精英大学仍然由英美垄断,美国占19所,英国占6所,瑞士和加拿大各有1所,亚洲地区共有3所,除新加坡国立大学以外,北京大学和清华大学均是内地大学。

《泰晤士报高等教育》表示,中国内地共有两所大学跻身前30名,其领先学府已跻身全球精英大学行列。内地往年排名较低的大学也进步神速:上海复旦大学跳升39名,升至116;而此前未进入前200名的南京大学和浙江大学,分别跃升至第169名及177名。另外,中国科技大学排在第132位,上海交通大学列188名。

另据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站9月5日报道,6所澳大利亚大学已经跻身世界前100所高校之列。不过有人告诫说,它们可能很快被中国的大学超越。中国大学的全球排名正在迅速上升。

墨尔本大学是排名最高的澳大利亚大学。在最新的《泰晤士报高等教育》杂志“世界大学排行榜”上,它的整体排名是第32位。

报道称,这个年度排行榜考察了77个国家和地区的1000所大学,并调查它们在教学、研究、论文引用率、国际展望和行业收入方面的表现。

该排行榜的编辑菲尔·贝蒂说:“今年的一个重要情况是,中国大学的排名继续上升,有两所中国大学第一次挤入前30名。”

虽然过去一年中澳大利亚大学的国际学生数量增加了15%,但贝蒂说,这一增长可能会因为亚洲大学排名的上升而受到影响。

目前,澳大利亚国际学生中有大约30%来自中国,有大约11%来自印度。

贝蒂说:“随着中国高教系统的改善,很多中国学生可能会选择留在国内接受大学教育,而不是去海外念书。”

报道称,亚洲大学的崛起也会影响英国、美国等其他英语国家。

贝蒂说:“在这份排行榜中,澳大利亚不是唯一会被亚洲超越的国家。在今年的排行中,美国、英国和欧洲的一些大学已经被亚洲大学超越。这是由于亚洲大学在教学和研究方面的声誉提高导致的。”

贝蒂还说:“语言可能是很多国际学生在亚洲国家学习的主要障碍之一。但随着亚洲的顶级大学跻身全球精英大学之列,亚洲的海外学生数量可能会增加。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)