您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看中国•福建 > 正文
厦门:最美的风景是人
usa.fjsen.com 2017-08-12 15:10:22   来源:新华社 责任编辑:柳丹

新华社厦门8月12日电题:厦门:最美的风景是人

新华社记者彭培根、颜之宏、马玉洁

如果说现代化的设施构建了一座城市的钢筋铁骨,那么人则是流淌于身体中的血液,为城市带来温暖与活力。在金砖国家领导人第九次会晤的举办地厦门生活着怎样的一群人?在这座城市的“外在美”之下蕴含着怎样的“人文美”?让我们一起走进这座城,认识这群人。

“最美微笑”迎接四方宾客

“人生路漫漫,白鹭常相伴”,随着机舱里这句广播词的响起,又一趟厦航航班降落在厦门高崎机场。乘务长江佳整理好仪容,提前站到机舱口,身体稍向前倾,露出甜美微笑。“旅途辛苦了!”“请慢走!”“欢迎再次乘坐厦航!”她与旅客一一作别。

厦门机场是全国最繁忙的机场之一,去年旅客吞吐量达到2273万人次,其中不乏外国旅客,厦门航空的海外航线不断拓展,已开通直航洛杉矶、阿姆斯特丹、悉尼、温哥华、西雅图等的洲际航线。

江佳在厦航工作十年多了,从一个初出茅庐的毕业生成长为一名专业干练的乘务长。每次飞机起飞、到站,她都会和其他乘务人员一同用微笑迎送旅客。“我们的工作服务意识很重要,要让来自国内外的乘客有宾至如归的感觉。”她说。

现在,江佳兼任厦门会晤志愿者培训的礼仪教员,许多休息时间用于为厦门各高校2000多名参与厦门会晤期间会场服务的大学生提供礼仪培训。

微笑是培训的重要内容之一,江佳介绍,看似简单的微笑,要做到最美一定要眼到、口到、心到、神到、情到,同时还要注意与语言、身体动作的结合。

江佳经常对志愿者说:“微笑是世界通用的语言,志愿者的微笑会成为宾客对城市印象的一部分,一定要展现出‘最美微笑’。”

“最美义工”打造流动风景

在厦门会晤的会场之外,城市各处都能见到许多活跃的义工身影。厦门轮渡码头,年近七旬、腿脚不便的蓝永生身穿红马甲,吹着口哨,挥舞着小红旗,在烈日炙烤的路边劝导交通。他已经在这里服务五年了,寒暑无惧,风雨无阻。

每周六蓝永生都会准时来到轮渡码头、鼓浪屿等服务点,带着自备的开水、药箱、零钱、乘船指示牌为游人与市民服务。

“我所从事的是一件很有意义的工作。一个人的价值就看你对社会所发挥的作用。作用越大,价值越高。”蓝永生朴素的话语里道出了许多厦门人的心声。

厦门共有50.5万注册志愿者,相当于每八名常住人口中,就有一名志愿者,全市一共3000多个志愿者组织。

“这里的志愿者氛围很浓。”思明区城市义工协会会长王忠武说。每周三,当地媒体都会刊登协会下周的志愿活动预告,每周活动报名都爆满,还需要控制人数。

厦门人热情好客,乐于服务,在厦门会晤的媒体吹风会上,厦门市委书记裴金佳介绍:“志愿者招募过程中,我们本来打算招募金砖志愿者2000人,结果实际报名3万多人,到现在还有很多人要求参与志愿活动……”

“许多厦门人已经把志愿活动当成一种生活习惯了,把志愿服务当成一种生活方式。”王忠武说。

“最美社区”营造友善邻里

厦门市湖里区金安社区2016年荣获“全国最美志愿服务社区”称号。在这里,每天都有志愿活动,处处能见到社区志愿者的身影。

“每天早上八点,居民自发组织的文明督导志愿服务队就开始在社区里督导卫生、引导交通;每天晚上八点至十点,又有平安护园志愿服务队轮岗巡逻,排查隐患。” 金安社区党委副书记、居委会主任陈丽铭介绍说。

金安社区成立于2009年5月,是厦门市最大的社会保障性住房社区,入住居民约三万人。社区中低收入家庭多、老人多、小孩多、辖区资源少,但志愿服务在这里蔚然成风。

吴秀丹是社区一名退休法官,有30多年的法律经验。在她的带领下,社区成立了“金哥安妹法律驿站”,在社区普及法律知识、调解邻里纠纷、提供法律咨询。驿站设立后甚至还有许多其他社区的居民“冒充”金安居民慕名前来。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。吴秀丹说:“有这样一个平台做些事情我很开心,让我们也可以老有所为,老有所乐。”

“我既是法律志愿者,为社区提供服务,同时也享受文化志愿服务队提供的歌曲、舞蹈教学。”她说。

金安社区针对志愿服务建立了“八项制度”“八步流程”,将文明建设制度化、规范化。社区还修建了好人道、好事墙,宣扬社区正能量。近年来,厦门越来越多的此类社区不断涌现。

“最美志愿社区是城市文明的一个缩影,彰显了社区居民崇尚友善互助、文明和谐的价值观。”陈丽铭说。

最美微笑、最美义工、最美社区……厦门人不断以自己的方式诠释美、创造美、弘扬美。走进这座城市,美景无处不在……(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)