您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
特朗普就核协议发声:伊朗没履行 协议很糟糕
usa.fjsen.com 2017-08-12 13:44:18   来源:新华社 责任编辑:柳丹

美国总统唐纳德·特朗普10日说,他认为伊朗没有履行伊核问题全面协议精神,并重申这份奥巴马政府时期达成的协议“很糟糕”。

身在美国新泽西州私人高尔夫球俱乐部的特朗普当天告诉记者,“我个人不认为伊朗遵守核协议”,“他们没有履行核协议精神”。

特朗普说:“我们还有时间,让我们拭目以待……我认为,如果伊朗不能遵从核协议承诺,将会有一些大事发生。”

早在美国大选期间,特朗普就曾批评伊朗核协议是美国签署过的“最糟糕的协议”。

自他上台后,美国以伊朗坚持试射导弹为借口对伊朗不断施压,相继出台了延长制裁期限、限制伊朗公民进入美国等措施。特朗普还要求行政部门每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。

美国国务卿雷克斯·蒂勒森4月18日上任后首次致信国会,证实伊朗当时正在履行其在伊核问题协议中的承诺。

第二次汇报定于上月17日。按德新社说法,特朗普原本计划宣布退出伊核问题全面协议,但遭国防部长詹姆斯·马蒂斯、国务卿蒂勒森和其他国家安全助手劝阻。特朗普作出妥协,同意再次向国会证实伊朗正在履行核协议承诺。

不愿公开姓名的知情官员当时透露,鉴于特朗普“极其不情愿”证实伊朗履行核协议的态度,美方让核协议继续履行的情况可能不会维持太久。

对于特朗普10日的说法,伊朗方面暂未予以回应。

不过,伊朗总统哈桑·鲁哈尼曾在特朗普上任前说,后者不能单方面废除伊朗核协议。他上月表态,“为保护本国利益,伊朗将采取任何必要措施应对美国制裁”。(刘曦)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)