您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 看美国 > 正文
中国学生赴美国读高中增长:早适应 为大学做准备
usa.fjsen.com 2017-08-11 10:39:31   来源:中国侨网 责任编辑:兰楚文

中国侨网8月11日电 据美国侨报网编译报道,在过去的10年里,美国高中里的国际学生人数增加了2倍还多,而仅中国学生人数的增长就足以说明问题。

中国学生在美高中国际生中占比最高

《福布斯》(Forbes)网站9日报道,在美国各个高中的国际生当中,中国学生所占的比例几乎达到了一半。增长的中国学生人数甚至能够弥补来自世界其他国家的人数减幅。

这些中国学生,除了一部分是短期的交换生,越来越多的人到美国是为了获得高中学历,为未来进入西方大学做好准备。

国际教育协会(Institute of International Education)最新的一项研究显示,截至2016年秋季,赴美读书的国际生共有8.2万人。尽管这一数字仅占美国高中生总人数的0.5%,但自2013年以来,增幅却达到了12个百分点。如果从2004年开始计算,这一比例则增长了3倍还要多。

中国学生是美高中国际生增长的主要源头

赴美读高中的人数正在逐年增长。研究显示,自2013年起,赴美参加交换项目的学生人数有了小幅的减少,而与此同时,申请留美签证、想要在美国读大学的学生人数却增加了22%。

在研究团队对数据进行进一步分析后发现,中国是这一人数增长的主要源头。中国已经是全球国际学生的最主要来源,并且,这一趋势近年来还在上升。

自2013年起,中国学生在美国高中国际学生中的比例已增长了48个百分点,以42%的比例位居第一。而来自第二至第五位的韩国、越南、墨西哥和日本的国际学生人数大体持平,有些甚至还有所减少。

中国学生赴美读高中 原因很简单

想要找到这其中的原因并不困难。

越来越多的人赴美国读高中无疑是在为进入美国大学铺路。

就读于美国高中不仅能让学生在进入高等学府前不断打磨自己的语言,还能够让这一进阶变得更加顺利,不论是从文化还是从教育层面上来看。

另外一个原因是,中国居民正变得越来越富有,他们拥有足够的资源让自己的孩子在美国读书。

这项研究的带头人,来自国际教育协会的拉伊卡·班达里(Rajika Bhandari)说:“学着与来自世界各地的同学一起共事对于国际生和美国学生未来的就业来说都是非常宝贵的经历,还能培养他们具备美国和自己国家雇主所需要的才能。”

赴美国际生上升趋势或将停滞

这一增长趋势让美国得以稳居全球国际生人数最多之位。位居美国之后的国家分别为加拿大、英国和澳大利亚。

研究报告还给出了美国最受国际学生欢迎的前三个地区,它们分别是加州、纽约州和马萨诸塞州。而最受交换生青睐的前三甲分别是密歇根州、得克萨斯州和加州。

不过,报告还指出,国际学生的增长有停滞的迹象。尽管2016年之前的4年内,赴美读高中的国际学生增长了12%,但2016年当年的增长率却骤降至1%,这一比例在2013年为8%。

尽管不知道这是否只是暂时现象,亦或是市场即将达到其极限的标志,不过毋庸置疑的是,美国高中几乎和美国大学一样抢手。

关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)