您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
永春仅剩20多人专业从事纸织画 抢救性保护刻不容缓
usa.fjsen.com 2017-08-11 09:46:24  树红霞 来源:东南网 责任编辑:刘晨

永春纸织画是国家级非物质文化遗产,并获国家地理标志保护。但目前永春仅剩20多人专业从事这项千年绝技,抢救性保护刻不容缓——

织纸成画,民艺瑰宝待逢春

黄永源创作的纸织画《鸟语花香》。

东南网8月11日讯(福建日报记者 树红霞 文/图)8月4日,福建省海峡民间艺术馆,为期一周的“记住乡愁——永春纸织画艺术作品展”在此开展,非物质文化遗产传承人现场展示纸织画艺术,吸引不少人驻足观看。

纸织画是永春独有的民间艺术,由中国画发展而来,有1400余年历史,与杭州丝织画、苏州缂丝画、四川竹帘画合称“中国四大家织”。

“纸织画虽有千年传承,却因家传为主,掌握技艺的人很少,至抗日战争时期,仅剩一家。1957年,作为当时仅存的纸织画艺人,黄永源打破家传模式,公开授徒。如今,永春纸织画艺人都为黄永源直接或间接的传人。”永春县文体局副局长姚海兰说。

永春纸织画,2011被列入第三批国家级非物质文化遗产名录,2015年获国家地理标志保护。目前,永春仅剩20多人专业从事这项千年手上绝技,抢救性保护刻不容缓。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)