您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 医疗保健 > 正文
尼古丁含量降至“不成瘾”,对烟民利好?
usa.fjsen.com 2017-08-11 09:26:06  李颖 来源:科技日报 责任编辑:刘晨

8月1日,有外媒报道称,美国食品药品监督管理局(FDA)计划规范香烟中的尼古丁含量,试图将其降至“不成瘾”水平,这在历史上尚属首次。

那么,究竟含量低至何种程度比较合适?不成瘾的标准又该怎么界定?如何拯救痴迷的烟民以及受伤的肺?

烟草成瘾的危害性更大

提起成瘾物质,人们立即会想到海洛因、鸦片、大麻等毒品,却忘了世界上使用最多、危害最广的烟草。其实,与海洛因等毒品相比,除了一个是合法消费品,另一个是违禁品外,在其他方面几乎没有什么质的不同,尤其从物质依赖的角度看,二者更是如出一辙。

中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹教授在接受科技日报记者采访时明确指出:吸烟的人群分为两类,一类为“烟草成瘾者”,另一类为“不成瘾者”。

据了解,美国药物依赖协会的研究人员曾将尼古丁、海洛因、可卡因、酒精、咖啡因这五种物质依赖性做了比较,得出的研究结果相当惊人:尼古丁的致成瘾性、耐受性都是最高的,比可卡因、海洛因都要高;戒除困难度跟可卡因、海洛因、酒精一样,大于咖啡因;而且,由于尼古丁不像海洛因、可卡因一样是禁用物质,它的使用更广泛,因此,其造成的死亡率和危害也更大。

尼古丁依赖是一种慢性病

肖丹坦言,尼古丁是导致“成瘾”的主要原因,也是“捆绑奴役烟民的神秘之手”。

早在1998年,WHO就已将烟草依赖列为精神、心理类疾病,命名为尼古丁依赖症,它是一种高复发性的慢性疾病。“烟草依赖的本质是‘尼古丁依赖’,其形成的机制主要在于其奖赏效应,物质基础在于中脑边缘多巴胺回路。”肖丹解释说,烟草中的尼古丁,能在10秒内活化中脑腹侧核的尼古丁受体,当尼古丁与尼古丁乙酰胆碱受体结合后,可引起脑部一种称为“多巴胺”的神经递质的释放,使吸烟者产生“愉悦”感以及其他奖赏感受。“当人体兴奋阈值不断提高,对尼古丁的需求不断增加,称为耐受或成瘾。”

烟草中的尼古丁含量为1%—3%,主要经呼吸道黏膜吸收。“长期吸烟者体内的尼古丁维持在一个恒定水平,机体已适应了这种状态。”肖丹透露,吸烟成瘾者如果减小烟量或停止吸烟,体内的尼古丁浓度会迅速降低,吸烟者就会感到种种不适。就像高血压病人一旦血压突然降至正常时,反而会感到头晕目弦及各种不适一样。当脑中尼古丁浓度降低到一定水平时,吸烟者无法继续体验“愉悦”感,从而产生烦躁、恶心、头痛不适等戒断症状和对吸烟的渴求。为避免这些戒断症状,吸烟成瘾者每隔一小段时间就要吸烟以维持大脑中的尼古丁水平。实际上,烟草依赖者吸烟的主要动机是为了避免、解除或缓解戒断症状。

此外,人们在紧张或劳累时往往特想吸烟,试图得到休息或放松。实际上吸烟会导致心率加快,血压上升,呼吸兴奋,和真正休息时的情况恰恰相反,但吸烟者的主观感觉却是舒适与放松的。究其原因就是尼古丁刺激了体内肾上腺素的分泌,而肾上腺素能明显增加人体的应激能力,从而使人适应外界刺激的能力提高,导致主观上的轻松感。

降低尼古丁含量对“成瘾”烟民难奏效

根据世界卫生组织报道,烟草使用每年可以导致世界700多万人死亡。“吸烟几乎与所有系统的疾病以及肿瘤的发生密切相关,吸烟有害健康是不容置喙的真理。”然而肖丹也指出,烟草也是当今世界最大的可预防死亡原因。

其实,很多烟民都知道吸烟对身体不好,但还会选择继续吸烟。“这是因为吸烟成瘾是一种慢性疾病!”肖丹认为,这与烟草中尼古丁的成瘾性有很大的关系。FDA“减少尼古丁含量至不成瘾”的做法对“不成瘾”的烟民有用,但对“成瘾”的烟民,还是应当到戒烟门诊接受正规的戒烟治疗。因为吸烟“成瘾者”在吸烟的过程中存在“尼古丁补偿效应”,即吸烟者会通过改变吸烟行为(例如增加吸烟的支数、增加抽吸次数、深吸)来增加尼古丁的摄入量,正是由于“补偿效应”的存在,吸烟者所摄入的尼古丁含量其实并未减少。另外,正因为烟草依赖是一种慢性疾病,治疗是需要一个过程的。戒烟门诊可对烟草依赖者的吸烟情况进行评估,从而为其制定专业的戒烟方案。(记者 李颖)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)