您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 商贸平台 > 正文
干得多拿得少相貌还要被点评 女员工考虑起诉谷歌
usa.fjsen.com 2017-08-11 09:23:54  侯鸿博 来源:新华社 责任编辑:刘晨

60多名在职和曾任职于美国谷歌公司的女员工正考虑对谷歌提起集体诉讼,指认后者性别歧视并给予女性不公平待遇。

英国《卫报》8日援引律师詹姆斯·芬伯格的话报道说,他的当事人认为,她们在谷歌的收入比同等条件和职位的男同事低,“对女性怀有敌意”的企业文化使得女员工在谷歌的职业发展更为艰难。

芬伯格说,这60多名女性在过去3个星期里陆续找到他,其中大约一半的人眼下仍在谷歌任职。在剩余一半已经离职的女性当中,十多人认为是性别歧视的因素促使她们决定离开谷歌。

一名不久前刚离职的谷歌女高管告诉《卫报》记者,她多次听说,和她同级别的男同事收入比她高数万美元。在她的团队中,还出现过一名男下属收入比她高的情况。另一名谷歌前用户体验设计师则抱怨,她经常听到男同事对她的长相评头论足,尽管工作干得不错,她却只能看着身边的男同事比自己更快地升职。

对于可能面临的集体诉讼,谷歌一名发言人拒绝置评。

“60个人真的是非常小的样本量,”这名发言人说,“(公司)员工的待遇依工作地点、任务和表现而定,但与性别无关。”

根据谷歌最近公布的数据,这家美国技术企业69%的员工是男性;单就技术工作而言,男性所占比例高达80%。美国劳工部官员今年4月曾指认谷歌在薪酬上普遍存在歧视女性现象,遭后者否认。

谷歌一份内部文件上周被媒体曝光,引发争议。这份备忘录写道,造成科技领域领导层性别比例不平等的原因是男女生理差异。这一观点不仅在谷歌内部引发热议,还加剧外界关于高技术企业性别歧视和男女待遇不公等问题的讨论,导致谷歌高层急忙出面“灭火”,并炒掉了写下这份内部文件的工程师。

除谷歌外,美国不少高技术企业近年频频曝出性别歧视、性骚扰和薪酬待遇不公等丑闻。“谷歌(的这种情况)在硅谷不是独一份,”芬伯格说,“诉讼的目的不仅仅在于让谷歌作出改变,也是想促使硅谷其他企业转变它们在薪酬支付上的做法。”(侯鸿博)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)