您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
厦门全国首创“航空器检疫管理系统” 拦住“飞入”疫情
usa.fjsen.com 2017-08-11 09:08:37  白若雪 来源:厦门网 责任编辑:刘晨

海西晨报讯(记者 白若雪)昨日,距离KA618航班落地还有半小时,厦门检验检疫局就通过系统提前获悉了机上人员名单、国籍、座位号、证件号码等信息,并据此提前作出一系列检疫指令。记者了解到,“航空器检疫管理系统”日前在厦门机场出入境航班正式上线运行,对口岸疫情防控形成链条式监管,据悉这是厦门检验检疫局自主开发的全国首创的新措施。

“以前,口岸重大传染病疫情防控期间(比如甲型H1N1流感),为了获取旅客信息,只能在航班落地后由旅客自主填写纸质健康申明卡并由检疫人员手工录入,既影响旅客通关效率,又容易出现信息失真,对后续可疑病例和密切接触者的追踪带来了很大的阻碍。” 据检验检疫局的工作人员介绍,如今,通过该系统,工作人员对包括定期航班、公务机、包机、维修调机在内的所有机型、所有航班机上人员的名单、座位、国籍和证件号码等信息的全掌握。

据悉,该系统的运行实现了疫情防控的“前”、“中”、“后”链条式监管,为输入性传染病疫情防控提供了有力的技术支撑。

具体来说,该系统实现了提前布控,于入境航班落地/出境航班起飞前提前了解机上情况,为应对机上突发卫生事件预留出时间,并根据全球疫情信息,实时调整防控重点,提前锁定来自疫区的航空器、旅客,切实提升风险评估和传染病防控针对性。此外,对发现的疫情进行后续追踪,锁定人员信息、航班座位,有利于第一时间排查密切接触人员,分区域进行卫生处理,提高疫情联防联控效率,确保疫情“零传入”。

记者还了解到,该系统也为旅客通关提供了极大便利。航空企业可在系统上进行电子申报,免除了航空公司值机工作人员往返办理航空器出入境检验检疫手续,实现无纸化放行。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)