您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 商贸平台 > 正文
修地铁还差点钱 美国纽约拟向富人增税
usa.fjsen.com 2017-08-09 12:35:10  王逸君 来源:新华社 责任编辑:刘晨

纽约市长比尔·德布拉西奥7日表示,将对这座美国最大城市收入最高的民众增税,用于支援纽约地铁“大修”。

德布拉西奥当天在记者发布会上说,年收入50万美元(约合335万元人民币)以上的个人和年收入超过100万美元的夫妇,其所得税税率将从3.876%上调至4.41%,涉及约3万至3.5万名市民。

“与其将这笔费用分摊给工薪阶层家庭,我们呼吁城市中最富有的民众作出一点点贡献,将纽约市的地铁系统带入21世纪。”德布拉西奥说。

德布拉西奥说,这一增税措施可以使纽约市每年增加8亿美元财政收入,80万名处于贫困线以下的纽约市民乘坐地铁和公交车可享受半价优惠。按照他的说法,仅2018年,就可以为地铁和公交系统升级改造额外筹得7亿美元。

这项税改计划需要得到纽约州参议院批准。路透社报道,德布拉西奥是民主党人,而州参议院目前由共和党掌控,后者反对提高富人个人所得税。

美联社7日援引共和党籍州参议院议长约翰·弗拉纳根的话报道说,提高税收并不是解决问题之道。纽约市本来就有42亿美元的财政盈余,“可以利用已有资源修缮地铁,而无需将手伸到民众的钱包里”。

因地铁修缮费用问题,德布拉西奥最近还同纽约州州长安德鲁·科莫互生龃龉。科莫认为,从严格意义上讲,纽约市是纽约地铁的所有者,理应为地铁修缮出更多钱,而德布拉西奥一直以纽约地铁受纽约州管辖为由,拒绝和纽约州分摊相关费用。

纽约地铁1904年开始运营,轨道绵延1070公里,每天近600万人次搭乘,是全球最大的公交系统之一。但地铁设施如今显得过时,晚点、机械故障、停电甚至脱轨让乘客怨声载道。纽约大都会运输管理局数据显示,今年以来,只有63%的列车准点到达,而6年前准点到站比率为85%。(王逸君)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)