您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 投资福建 > 正文
晋江长汀携手,共建山海协作示范区
usa.fjsen.com 2017-08-09 12:01:57  戴敏 来源:东南网 责任编辑:刘晨

长汀盼盼食品公司车间一角

东南网龙岩8月9日讯(记者 戴敏 王敏霞 通讯员 陈天长 文/图)8月5日,泉州晋江市党政代表团赴龙岩长汀县开展山海协作对口帮扶互访活动。晋江再次向长汀捐赠山海协作资金2000万元,用于产业园区基础设施配套建设、水土流失治理、社会事业及民生保障项目等;晋江、长汀两地9个乡镇签订结对帮扶协议;晋江市农业局与长汀县农业局、汇新电商公司三方就设立长汀优质农产品晋江营销中心进行签约。

开展结对帮扶5年来,晋江和长汀扎实推动两地山海协作,从资金扶助到产业扶持,从人才培养到新农村建设,从乡镇对口帮扶到建立农产品营销中心……对口帮扶层次不断提升,合作交流领域逐渐拓宽。5年来,晋江累计帮扶长汀资金1.5亿元,形成“以海带山、以山促海、山海共赢”的良好发展局面。

企业先行,民间合作成先锋

晋江和长汀,一个是闽南文化的典型代表,一个是客家文化的典型代表。闽南文化最大的特点是爱拼敢赢,客家文化最大特点是勤劳朴实艰苦创业。

在两地正式确定结对帮扶关系之前,早在2005年,晋江、长汀的民间就开始了合作交流。2005年,晋江的企业大规模进入长汀投资办厂。

长汀县闽南商会执行会长欧阳怡达就是最早一批到长汀投资办厂的企业家之一,他见证了晋江企业和长汀经济社会事业10多年来的发展变化。

说起当年被邀请到长汀办厂时的场景,欧阳怡达回忆说,2005年,他还并不清楚长汀是怎样一个地方,后来,在长汀县相关干部“三顾茅庐”之后,他才第一次踏上了长汀这块闽西红土地。

当时到长汀考察时看到的情况让欧阳怡达犹豫了,“公司所在的这块区域当时都是农田,道路泥泞,基础设施落后”。可最终,听完当地的发展规划与服务扶持政策后,他下定决心将厂房建在长汀。“这里提供的是保姆式服务,办证、办税、招工等各方面都做得很好,解除了我们的后顾之忧。”

如今,欧阳怡达所在的福建省飞驰科技股份有限公司已经成为长汀县机械产业领军企业,目前公司厂房面积8万多平方米,产值近3亿元,正筹备上市。

晋江与长汀充分发挥双方的优势,通过政府牵线搭桥,鼓励企业参与山海协作,双方在纺织服装、生态农业、农副产品加工、机械电子等方面开展了广泛合作。目前,晋江在长汀投资企业达184家,其中不乏安踏、盼盼等一批行业龙头企业。

2005年9月,在汀晋江籍企业发起成立了长汀闽南商会,截至目前,累计筹集慈善基金5000万元,先后向长汀县社会公益事业捐赠2300多万元,解决就业4万余人。

企业的发展壮大带动长汀人民就业提升,飞驰公司员工90%以上为本地工人,更重要的是,晋江企业将现代企业运行管理模式带到长汀,改变了老区人民的就业创业理念。此外,长汀闽南商会企业从今年开始参与到扶贫事业中,如飞驰公司与所在村的30多户贫困户进行对接,以资金、就业等方式帮助贫困户脱贫。

而长汀县历来有外出经商的传统,据不完全统计,目前在晋江的长汀籍经商人员有近万人,企业200多家。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)