您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 法律咨询 > 正文
世界日报:美国梦“不再美” 半年逾3000人弃美籍
usa.fjsen.com 2017-08-09 11:24:52   来源:中国新闻网 责任编辑:兰楚文

中新网8月9日电 美国《世界日报》日前刊文,美国联邦当局的统计显示,今年上半年有超过3000人放弃美国籍,超过2013年全年的2999人;其中仅在今年第二季就有1700多人,也创下历来第二高纪录。这是联邦当局严厉应对美国公民的国外资产引发不满的最新迹象。

虽然居留国外的900万美国侨民放弃美国籍的还很少,可是越来越多的人这样做,强烈反映一种日益显著的趋势:摆脱“山姆大叔”可能合乎一些人的财务利益。

美国当地媒体报道说,这是因为根据美国海外账户税收遵从法FATCA,外国银行每年必须向美国政府提供美国客户的账户数据。

这项法律是为了防止美国公民在国外藏匿资产,可是要遵守该法,可能非常麻烦和花钱。

国际税务专家米契尔说,该法使美国侨民注意到他们向美国报税的义务,以及国税局会接到他们有国外账户的通知,因此很多人开始向美国报税,并发现这种程序何等复杂。

很少有国家像美国一样,向所有国人的收入纳税,不论他们住在何处。美侨团体多年来一直要求改变这种做法,美国居外公民组织 (ACA)上个月向国会提出的证词,即指出除美国之外,施行这种法规的只有东非的战乱国家。

美国居外公民组织说,一辈子都住在美国之外,在美国没有任何财产和收入的美国公民,依法必须像住在美国的人一样向美国政府缴税,法律根本不理会此人也必须向居住国政府缴税的事实。

米契尔说,自美国国税局(IRS)开始追踪美国公民的海外账户资产以来,放弃美国籍的人即不断增加,以前这种做法会被视为政治不正确,现在却不再那么被人瞧不起。

但是,侨民如积欠税捐和罚款,放弃美国籍并不能摆脱这些负担。根据当事人拥有的资产价值,有些人也可能面对几千美元甚至几百万美元的“出场税”。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)