您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 文化福建 > 正文
南安丰州顶街欲申报省级历史文化街区
usa.fjsen.com 2017-08-08 11:45:53  赖香珠 李想 来源:东南网 责任编辑:刘晨

一砖一瓦都透着“古早味”

丰州顶街欲申报省级历史文化街区

余庆堂,主人当年在顶街做生意发家,而后去了南洋,再回到顶街,修建了这栋带有南洋风格的房子。

东南网8月8日讯(海丝商报记者 赖香珠 李想 通讯员 陈志彬 傅丹阳 文/图)近日,记者从丰州镇政府获悉,丰州顶街欲申报省级历史文化街区,推动当地遗产保护。

历史文化街区是城市记忆的重要载体,既承载着城市的过去,也为城市发展提供深厚的文化积淀。在这些老街的旧时光里,丰州顶街记载了什么样的老街故事?近日,记者走进丰州顶街,邂逅这段旧时光。

【历史】兴盛时期有商铺200多间

走进丰州顶街,这里的一角一落、一砖一瓦都透着“古早味”。虽然历经沧桑,老街的建筑外墙有所脱落,窗框日渐褪色,然而,透过这些斑驳的印记,依然能从保存下来的商铺里领略闽南传统商业气息,感受老街昔日的繁荣。

“明代中期,这里曾是丰州的商业中心,商户如云,绸缎布匹、粮油、果蔬、小吃、瓷器等各种商品琳琅满目,

各类店铺达200多间。”在顶街生活了60多年的黄顺平告诉记者,旧时的顶街,每逢赶集日或逢年过节,街上热闹非凡,十里八乡的人从四面八方赶来,或是带商品交易,或是淘货。

“那时的老街就像一锅煮沸的开水,来往行人络绎不绝,吆喝喧天,两边货物琳琅满目;夕阳西下,老街繁华依旧,街巷两旁的小吃味道更是弥漫在前庭后院。”黄顺平说,老街于清晨开市,直到晚上9时才休市。

黄顺平说,别看老街外表其貌不扬,与其他古街巷无异,走进去却“别有洞天”,保留着明清时期的“原汁原味”。“如街巷的宽度自宋代以来就没变过,有些古厝内还有明清时的贞节牌坊,保存完整的进士第、典当行等。”

他说,在老街做生意的人比比皆是,房子除了居住几乎就是作为商铺使用,“其中还有不少‘商业大亨’,楼上楼下都做起生意,经营粮油、杂货、药房等”。

记者了解到,顶街长约457米,顶街北段称北街,南段称下街,自北门向南延伸,与西门街交叉,交叉之处又名十字街。街道保持原街巷走向和宽度不变,有连续的传统风貌界面,街道保留历史建筑和传统风貌建筑达50%以上。十字街是古镇的主要核心轴线,街道两侧坐落着宗祠群,建筑精美,整体风貌较完整;药局、当铺及各种传统店面风貌保存较好。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)